ТУРНИР

 
 

   «Там, где к Великой мчится Пскова»

         Сайт болельщиков "ФК 747 - Псков"

       обновлено:                             

02 июля 2008 г. 13:49

   

   Рубрика Игоря Сычёва


  29.09.2007  Игорь Сурин: "Очень хочу вернуться во второй дивизион с родной командой!"

Игорь Сычёв    

 Футбольная карьера у Игоря Сурина развивается по замысловатой синусоиде. Завоевав место в составе псковской команды мастеров в неполные 18 лет, вскоре воспитанник псковского футбола, перешел в клуб высшей лиги "Локомотив" (Нижний Новгород), затем, после травмы вновь вернулся в родную команду. Надежной игре защитника аплодировали болельщики "БСК" (Спирово), череповецкой "Шексны" и тверской "Волги".

 Но сейчас 33-летний защитник вновь играет в родной команде: его игра отличается прежней надежностью. Ярким свидетельством тому стало признание ИгоИгорь Сурин признан лучшим игроком матча финала Кубка Северо-Западаря Сурина лучшим игроком финального матча Кубка МРО "Северо - Запад" между "ФК 747 - Псков" - "Север" (Мурманск), где наша команда завоевала главный приз, сохранив свои ворота "сухими".

 - Не было ли опустошения или разочарования оттого, что десять лет назад вам пришлось покинуть нижегородский "Локомотив", игравший среди сильнейших команд России?

 - Для моего возвращения из Нижнего Новгорода в Псков были свои объективные причины. Главной из них стала серьезная травма колена, когда потребовалась операция и долгое время для восстановления. В волжском клубе ждать не стали. С другой стороны в 1998 году с приходом в команду Эдуарда Васильевича Малофеева, в Пскове наметились первые шаги к новому витку возрождения футбола. Я не привык жалеть о тех или иных своих решениях. Зачем? Ведь уже ничего не изменишь. В глубине души по прошествии времени, думал, что футбольная карьера могла бы сложиться по-другому, может быть - более удачно. Но какой-то обиды на судьбу или повода о чем-то жалеть у меня нет и быть не может. Ведь я занимаюсь футболом - любимым делом.

 - А футбол выбрали сразу, или же пришли в секцию, попробовав свои силы в других видах спорта?

 - Нет, футбол я выбрал сразу и навсегда, хотя зимою, конечно, мы во дворе и в хоккей играли. Но футбол вне всяких сомнений всегда был для меня на первом месте. Эта игра с детства была для меня праздником души. Когда играл во дворе с друзьями и позже, придя в ДЮСШ "Электрон" к Владимиру Петровичу Косогову, всегда получал огромное удовольствие от игры, даже не думая о том, что футбол станет моей профессией, делом всей жизни.

 - Кто определил для вас амплуа защитника и легко ли вы вжились в эту роль на поле?

 - Сколько себя помню - с детской команды псковской ДЮСШ "Электрон" я всегда в защите играл. Нравилось разрушать чужие атаки. Правда, был у Эдуарда Васильевича Малофеева недолгий эксперимент с моим переводом в центр полузащиты, но, добросовестно играя в средней линии понял: это - не мое. И тренер вернул меня на прежнюю позицию+ При том, что у разных тренеров были свои тактические предпочтения, на моей игре это отражалось несильно. От футболиста, играющего на моей позиции, всегда требовалось играть надежно - так я и стараюсь играть.

 - С какими чувствами 15 лет назад вы восприняли приглашение играть в псковском "Машиностроителе"?

 - В те годы любой мальчишка, занимавшийся футболом, мечтал играть в родной команде на заполненном псковском стадионе. Думал об этом и я. Но когда пригласили тренироваться с командой, вместе с радостными чувствами вдруг испытал большое волнение. Наверное, тогда и ошибался больше, чем обычно, но спасибо опытным ребятам - они помогали словом и делом. С накоплением опыта играть стало легче.

 - А была ли "дедовщина" в псковской команде той поры?

 - Приверженность футболистов к нормальной дисциплине я не стал бы называть "дедовщиной". Опытные игроки подсказывали новичкам, показывали пример полной самоотдачи в игре и на тренировках, требуя такого же отношения к футболу и от молодых футболистов. Мы прислушивались к их советам и критике, ведь нам хотелось как можно быстрее стать полноправными игроками команды. Это - хорошая школа жизни в футболе. Когда в команде много молодых игроков и нет "стариков", когда от них избавляются под любым предлогом, процесс воспитания молодых игроков идет неправильно - ребятам не за кем "тянуться", расти. Я считаю, что в любой команде при формировании состава должна быть обеспечена преемственность поколений. Хорошо, когда на поле выходят опытные игроки - хранители клубных традиций, а так же - футболисты в расцвете сил и группа молодежи, которой в таких условиях легче набираться опыта. Сейчас у нас в команде играют футболисты трех поколений и создан хороший микроклимат.

 - Можно ли выделить какой-то самый удачный сезон, отыгранный вами в Пскове за полтора десятка лет вашей футбольной карьеры?

 - Для меня самым лучшим и памятным стал сезон 2001 года, когда под руководством Льва Дмитриевича Бурчалкина в составе ФК "Псков-2000" мы заняли второе место и до последних игр соперничали с динамовцами Петербурга за выход в 1-й дивизион. Конечно, в числе памятных можно назвать и сезон-99, когда команду тренировал Эдуард Малофеев и мы победили во всех турнирах, где принимали участие. Но все же - уровень команд мастеров заметно отличается от любительских команд+ Потому и успехи в профессиональном футболе ценятся по-особому и вернуться во второй дивизион хочется как можно быстрее. Об этом мечтают те ребята, которым уже посчастливилось играть в командах мастеров и те, кому только предстоит испытать свои силы в турнире более высокого уровня. Лично я очень хочу вернуться во второй дивизион с родной командой.

 - А был ли в вашей жизни самый памятный матч?

 - Я бы выделил две игры в Пскове. Во-первых, это матч (23 октября 1999 года. И. С.) за 1-е место в первенстве страны среди любителей, когда на глазах своих болельщиков мы победили "Москабельмет" (3:0) и завоевали право играть во втором дивизионе. А еще остался в памяти первый матч 2000 года, когда мы вернулись в зону "Запад" и на глазах 14 тысяч своих болельщиков обыграли питерский "Зенит-2" (1:0). Тот матч запомнился по небывалому зрительскому интересу - всегда приятно играть перед переполненными трибунами родного стадиона. Очень хочу, чтобы псковичи играли во втором дивизионе, а болельщики вернулись бы на стадион, как в старые добрые времена.

 - Можно ли причислить Псков к числу "футбольных городов" региона?

 - Я поиграл в командах разных городов Северо-Запада. Не кривя душой, могу сказать, что кроме Пскова и Калининграда в нашем регионе нет других городов, где болельщики на протяжении многих лет так же любили футбол и свою команду. Это мое истинное мнение, а не стремление просто сказать приятные слова псковским болельщикам.

 - Вы поиграли в командах разного уровня и у вас есть возможность сравнить уровень команд, ныне выступающих в турнире КФК с командами мастеров. Неужели между нами настолько велика разница в классе?

 - Думаю, что только псковичи, футболисты "Севера" и "Апатита" сумели бы не затеряться во втором дивизионе. Новгородский "Гарант-спорт" и петрозаводская "Карелия" - примеры типично любительских команд. А ведь когда-то и в Новгороде и в Петрозаводске были неплохие команды мастеров. Их пример показывает, насколько легко потерять прежние позиции и насколько непросто вновь выйти на прежний хороший уровень.

 - Задумывались ли вы над тем, чем займетесь после завершения карьеры игрока?

 - Я надеюсь на то, что моя дальнейшая жизнь будет связана с футболом. Правда, пока трудно говорить о том, в каком качестве я останусь в футболе. Но хочется надеяться на то, что все так и будет.

 - Кого бы вы взяли в свою "команду мечты" из тех футболистов, с кем выходили на поле?

 - Давайте я составлю сборную из футболистов, игравших в Пскове и знакомых нашим болельщикам. В ворота я поставил бы Сашу Филазаповича: нам, защитникам всегда было спокойно, когда ворота защищал он. В защите я с удовольствием сыграл бы с нынешним тренером команды Вячеславом Волковым, Юрой Баскаковым - всегда полезно иметь своих людей в судейском корпусе (шучу, конечно!), а так же - с Денисом Широковым. Среднюю линию нашей команды невозможно представить без Андрея Аленичева, Игоря Васильева, Игоря Гаврилова и Саши Гультяева, а в нападение я бы отправил Сергея Степанова и Диму Сачкова - в свое время у нас была такая пара грозных форвардов, а псковичи входили в число самых результативных команд зоны.

 - Когда идет телетрансляция футбольного матча, с каких позиций вы смотрите футбол - как игрок или же - как болельщик?

 - Скорее - как болельщик. С детских лет болею за московский "Спартак", переживая все его взлеты и неудачи. И желаю любимой команде новых побед.

  Наша справка:

4 Игорь СУРИН - защитник. Мастер спорта. Родился 19 ноября 1974 года. Начал заниматься футболом в псковской ДЮСШ "Электрон" (тренеры: В.П. Косогов, затем - А. С. Лебедев). В 1992 - 2006 годах выступал за команды мастеров "Машиностроитель", ФК "Псков", "Псков - 2000" (с перерывами). Играл в клубе высшей лиги - "Локомотив" (Нижний Новгород), затем - в ФК "Псков", БСК (Спирово), "Северсталь" (Череповец), "Волга" (Тверь). Победитель первенства России среди КФК 1999 года. Финалист Кубка России для любительских команд 2007 года на турнире в Туле, обладатель регионального Кубка "Северо-Запад" 1999 и 2007 годов. В команде "ФК 747 - Псков" с 2007 года.


 [ Обсуждние здесь ]
 
[ Все материалы. Рубрика Игоря Сычёва ]
 

На форуме

 

Знаете ли вы что...

 

                                                                                                       

Rambler's Top100 Каталог «ТОР-100 ФУТБОЛ»

Сайт оптимизирован для просмотра Internet Explorer