ТУРНИР

 
 

   «Там, где к Великой мчится Пскова»

         Сайт болельщиков "ФК 747 - Псков"

       обновлено:                             

02 июля 2008 г. 13:49

   

   Рубрика Игоря Сычёва


  26.07.2007  Михаил Шуев: Пока сделано только полдела

Игорь Сычёв  

 "ФК 747 - Псков" с полным правом можно назвать самой открытой командой региона для журналистов местных СМИ. При всей своей занятости, от общения с представителями масс-медиа не отказываются ни игроки, ни руководители клуба. Все понимают, что это работает на популяризацию футбола в нашем регионе. И болельщики оценили такой подход: с каждой игрой на трибунах спортивного комплекса "747" их становится все больше, а свою команду они поддерживают все активнее. Наш разговор с исполнительным директором областной федерации футбола и начальником "ФК 747 - Псков" Михаилом Павловичем Шуевым состоялся в канун выезда нашей команды в Петрозаводск на первую гостевую игру третьего круга с "Карелией".

 - Опыт мне подсказывает, что нас ожидает непростой матч. Обеим командам победа в этой встрече нужна как воздух: "Карелии" дальше отступать уже некуда, а для нас в борьбе с "Севером" и "Апатитом" каждое очко теперь на вес золота ценится, - начал разговор с корреспондентом Псков Информбюро ветеран псковского футбола.

 - Михаил Павлович, как, по-вашему, прошла первая половина турнира любительских команд МРО "Северо-Запад"?

 - Мы видим, что соперничество за награды между командами Мурманска, Кировска и Пскова, как это и предсказывалось, проходит в упорной и интересной борьбе. Своя интрига есть и в соперничестве аутсайдеров - новгородского "Гарант - спорта" и петрозаводской "Карелии". Безусловно, нас огорчило снятие с турнира команды Гусева, ведь Калининградская область всегда считалась сильным футбольным регионом Северо-Запада. Это - уменьшило число претендентов на награды нашего регионального турнира, но зато - возрос накал борьбы среди сильнейших, куда входит и наша команда.

 Сегодня мы можем сказать, что в лице футболистов "Севера", "ФК 747 - Псков" и "Апатита" определилась тройка лидеров практически с равными шансами на победу. На другом "полюсе" таблицы мы видим двух аутсайдеров, где положение новгородцев пока предпочтительнее турнирной ситуации, в которой находится "Карелия". Но каждая из этих команд при первой же возможности пытается отобрать очки у лидеров.

 Неслучайно лидер турнира - "Север" с немалым напряжением сил с перевесом лишь в один гол победил аутсайдеров - футболистов столицы Карелии (1:0 и 1:0) и сделал ничью (1:1) в игре с новгородцами, а прошлогодний победитель турнира - кировский "Апатит" два важных очка с тем же "Гарант - спортом". Думаю, что потеря двух очков псковичей в гостевой игре с "Карелией" (1:1) показала и нашей команде - слабых соперников в турнире нет и отыграть упущенное будет трудно. С таким настроем мы и отправляемся в Петрозаводск на игру третьего круга.

 - А что вас порадовало за два месяца турнирной борьбы?

 - Лучшими играми псковичей я назвал бы выездные и домашние игры с "Севером" и "Апатитом". Меня порадовали хороший настрой и полная самоотдача нашей в целом молодой команды на матчи с очень сильными командами Мурманской области. Еще до начала турнира эти клубы назывались в числе фаворитов. Они укомплектованы пусть и не своими, но опытными игроками. Напомню, что "Апатит" в 2006 году стал победителем Первенства, а "Север" - обладателем регионального Кубка. Каждая игра, тем более - встреча с лидерами, должна быть переосмыслена, проанализирована, прочувствована тренерами и игроками. Что нами и было сделано. В этих матчах не обошлось без потерь очков, но мы понимаем, что кроме игры на поле есть еще и другие факторы, влияющие на результат. Так вот - после поездки в Мурманскую область, где с "Севером" мы сыграли одну из лучших игр турнира, наши ребята стали сплоченнее и, я бы сказал - сильнее духом в сравнении с весенними играми.

 Посмотрите, наша команда изо всех сил боролась с футболистами "Апатита" и буквально завоевала ничью в тяжелом домашнем матче с этой командой, сумев отыграть пропущенный гол. На игру с "Севером" псковичи вышли с мечтою о реванше и, проявив свои лучшие качества, добились красивой победы - 3:1.

 Прошел всего лишь один тур третьего круга и после вышеупомянутой победы над лидером псковичи подобрались к мурманчанам на расстояние всего лишь одного очка. Но и "Апатит" находится от нас с отставанием всего лишь в одно очко. Так что положение участников турнира может измениться не раз. Хотелось бы, чтобы это происходило на пользу нашей команде: мы должны брать "свои" очки в каждой встрече и тогда все у нас получится.

 - Но конец июля - начало августа нашей команде предстоит отыграть в очень плотном графике. За 10 дней псковичам предстоит провести три непростых поединка. 28 июля на выезде "ФК 747 - Псков" сыграл матч Первенства с петрозаводской "Карелией", 2 августа состоится отчетная игра с "Гарант - спортом", а уже через два дня псковичи должны будут сыграть ответный полуфинальный кубковый поединок с "Каралом" (Надвоицы). Сумеют ли выдержать наши ребята столь высокие нагрузки?

 - По мнению тренеров физические кондиции игроков нашей команды опасений не вызывают. Между матчами в Петрозаводске и в Пскове с новгородцами у ребят для восстановления будет три дня, не считая дороги. В таком графике играют клубы 2-го дивизиона, куда стремится пробиться наша команда. Хочется верить в то, что сил и желания играть у ребят хватит. Более того, при благоприятном турнирном раскладе в "северное турне", во время которого 10 августа псковичи сыграют с "Севером", а двумя днями позже - с "Апатитом", псковичи могут отправиться лидерами. Подобный стимул только прибавляет сил. И такая локальная турнирная задача перед нашей командой поставлена. Но для того, чтобы желаемое стало действительным, всем нам предстоит очень постараться. Пока сыграна лишь половина матчей, а значит - сделана лишь половина дела. И многое сделать еще предстоит. Всем нам нельзя почивать на лаврах.

 - Кто из игроков нашей команды произвел на вас хорошее впечатление в последних играх?

 - В напряженном матче с "Севером" мне очень понравился 19-летний Андрей Почипов. При поддержке партнеров он смело брал на себя игру, ответственность за завершение атак всей команды и в итоге - забил два гола в столь важной игре. Но Андрею и его партнерам предстоит еще много поработать над повышением уровня своего мастерства. А вообще-то - футбол - игра коллективная и только объединение усилий всех футболистов может привести к успеху. Каждый на своем месте сейчас должен будет "прыгнуть выше головы", сыграть на самом высоком уровне.

 - В 2006 году ряды нашей команды пополнил Антон Шишаев из Тямши, а в этом сезоне - воспитанник Печорской ДЮСШ Андрей Чванов.

- Надеюсь, что с открытием искусственных футбольных полей в Дно, Дедовичах, Великих Луках, Порхове, а со временем - и в других райцентрах области, при содействии федерации футбола, мы сможем увидеть в главной команде Псковщины игроков из разных городов. Курс на комплектование команды воспитанниками псковского футбола останется неизменным. Он приносит свои положительные плоды уже сегодня.

 Благодаря усилиям членов областной федерации футбола и энтузиастов всенародно любимой игры на местах, Псковская область принимает активное участие в реализации национального инновационного проекта РФС "Подарим детям стадион". Мы стали участниками этой программы не с голыми лозунгами или идеями. Руководители РФС увидели динамично развивающийся, работающий стадион "Спортивный комплекс 747", в центре оценили наши конкретные дела, усилия по воссозданию на Псковщине современной футбольной инфраструктуры.

 - Михаил Павлович, когда планируется ввести в строй мини-футбольные поля с синтетическим покрытием в Пионерном (Дедовичский район) и в Дно?

 - Как заверили нас руководители этих районов, праздник футбола с открытием синтетического газона в Дедовичах намечено провести 4 августа, а в Дно - на следующий день. 5 августа в День железнодорожника в этом райцентре будет проходить День города. Можно сказать, что ко Дню физкультурника (11 августа) в виде искусственных полей любители футбола этих райцентров получат хорошие подарки, которые помогут развивать футбол на местах.


 [ Обсуждние здесь ]
 
[ Все материалы. Рубрика Игоря Сычёва ]
 

На форуме

 

Знаете ли вы что...

 

                                                                                                       

Сайт оптимизирован для просмотра Internet Explorer