«Там, где к Великой мчится Пскова»

         Сайт болельщиков К 747 - Псков"

       обновлено:                             

24 марта 2009 г. 18:03

   

    Вячеслав Волков: Мы постараемся порадовать псковских болельщиков красивой игрой и хорошим результатом

9 апреля 2007г.

  источник newspskov.ru    

Игорь Сычёв, интервью с В.Волковым   

 

  Псковские любители футбола хорошо помнят надежную игру защитника нашей команды мастеров Вячеслава Волкова, ведь еще в прошлом сезоне он был в заявке СК «747». Речёвка, адресованная нашему либеро: «Подается угловой, Где там Волков с головой?!» - до сих пор считается одной из любимых у наших фанатов...

 Впрочем, в этом сезоне к бывшему оплоту нашей обороны одноклубники стали обращаться с особым уважением, называя его теперь по имени-отчеству: «Вячеслав Юрьевич».

 Прошло без малого 100 дней с того момента, как Вячеслав Волков был представлен команде в качестве ее главного тренера. Опыт свидетельствует, что за это время молодой специалист, как правило, успевает освоиться с новой ролью, проанализировать положение дел в команде, наметить перспективы в своей работе. И все же интересно: как проходит у Вячеслава Волкова непростой процесс перехода из роли игрока в ипостась тренера.

 - К переходу на тренерскую работу внутренне я был уже готов, пояснил молодой тренер. Хотя не скрою, чисто в психологическом плане такое решение было принимать нелегко. Одно дело – личная ответственность футболиста за свою игру и вклад в общий успех, а тут – несравнимо большая ответственность главного тренера за результат выступления всей команды. В этом – главное отличие игрока от тренера.

 - Принято считать, что футболисту, завершившему карьеру игрока, легче адаптироваться в тренерском деле, если начать работу с детьми или юношами...

 - Думаю, что единого для всех подхода в этом вопросе не существует. Тут многое зависит от человека, который вступает на эту нелегкую тренерскую стезю. Лично мне было не тяжело перейти в новое качество, потому что как игрок, много лет отдавший своей команде, немалый авторитет я уже имел. Плюс к тому, ребята в команде отнеслись к этому решению с пониманием. От отношения игроков к молодому тренеру зависит многое. Я ощущаю их поддержку и хорошее ко мне отношение. Все мои требования как тренера выполняются четко, а еще радует то, что своим отношением к делу поддерживают меня ветераны, те, с кем еще недавно выходил на поле. Большую помощь оказывает мне и Андрей Михайлович Колышев, имеющий большой опыт тренерской работы. Поэтому никаких проблем психологического плана в команде нет. В это межсезонье я получил предложение работать в родной команде – от таких предложений не отказываются.

 - За долгую и успешную карьеру игрока Вы тренировались у многих известных тренеров, будь то Олег Долматов, Евгений Кучеревский, Эдуард Малофеев. Чьи принципы игры и построения команды вам ближе по духу? Будете ли вы в своей тренерской работе следовать чьей-то модели?

 - Работая под руководством таких опытных наставников, конечно же, невозможно у них что-то не перенять. Но я убежден, что, обогащаясь всем лучшим из такого богатого тренерского наследия, мне как тренеру необходимо иметь свой взгляд на игру и брать только то, что подходит мне как тренеру и нашей команде.

 - Существует расхожая фраза: «Тренер стремится обеспечить приемлемый результат, а болельщикам еще и красивую игру своей команды при этом видеть хочется». К чему больше лежит душа лично у вас?

 - Конечно, в первую очередь тренер отвечает за турнирный результат. И это непреложная футбольная истина. Хотя всем известно, что правильное построение командных действий начинается с отлаживания игры в обороне. Это – основа взаимодействий игроков всей команды. Однако это вовсе не означает, что я буду призывать команду играть в сугубо оборонительный футбол, тем более – на своем поле, перед родными болельщиками. Мы располагаем целой группой хороших игроков оборонительного плана. Уверенная игра защитников позволит и в атаке вести раскрепощенную созидательную игру. В такой футбол псковичи играли семь лет назад, когда при Эдуарде Малофееве псковичи стали самой результативной командой зоны и голов пропустили меньше всех. Как любит говорить Эдуард Васильевич, такая игра радует взор болельщиков.

 - Многие болельщики считают вас мягким тренером, скорее «демократом», чем «диктатором». Согласны ли вы с этим утверждением?

 - На этот вопрос мне ответить непросто. Со стороны, как говорится, виднее. Я хочу быть справедливым тренером. Особо «душить» кого-то я не буду, хотя есть мои требования к игрокам и они их понимают и принимают. Поводов для тренерских «разносов» наши футболисты пока не давали, и это радует.

 - Делите ли вы тренерские функции с Андреем Колышевым поровну по «шведскому варианту», неся равную ответственность и имея равные права? Или же большая доля ответственности за выступление команды лежит на ваших плечах?

 - Андрей Михайлович помогает мне проводить тренировки, ненавязчиво подсказывает мне при решении тех или иных вопросов с позиции своего богатого тренерского опыта, но ответственность лежит на мне. Как главный тренер, по тренировочному процессу и другим вопросам окончательное решение принимаю только я. Не вмешивается в мою работу и президент клуба Алексей Севастьянов, хотя, как говорится, «с трибуны футбол виднее». Такое доверие радует и позволяет работать спокойно. Хотя я понимаю, что именно с меня, главного тренера, в итоге и основной спрос за результат выступления команды будет.

 - Предположим, что команда под вашим руководством победила в двух матчах, но в одном со счетом 1:0, а в другом - 4:3. Какой результат порадует вас больше, и по итогам какой игры «разбор полетов» пройдет для футболистов мягче?

 - Для меня, как для тренера, счет 1:0, однозначно, будет более желанным, хотя победа со счетом 2:0 или, тем более, 3:0 была бы еще более приятной. Просто победная игра на «ноль» свидетельствует о том, что и в обороне игроки с задачей справились, и в атаке – забили. А обилие голов в воротах твоей команды, систематические ошибки обороны неминуемо скажутся и на результате. Главное, чтобы ворота твоей команды были «на замке».

 - В минувшем сезоне псковичи добились немалого успеха, став второй командой Северо-Западного региона и финалистами регионального Кубка среди любителей. Будете ли вы продолжать прежний курс или же под вашим руководством нашей команде предстоит пережить кардинальное перестроение в плане тактики и кадрового состава?

 - Начнем с того, что на этот сезон руководством клуба перед нами поставлена конкретная и, вместе с тем, трудная задача: выйти во второй дивизион, стать командой мастеров. В прошлом году ребята старались, играли с полной самоотдачей, и претензий к ним нет. Но итоговый результат свидетельствует: исходя из наших финансовых возможностей для того, чтобы прибавить в игровом и тактическом плане, чтобы добиться победы в зональном турнире, команде требовалось усиление. Кроме тех ребят, кто остался из прошлогоднего состава, и тех, кто уже укрепил ряды команды, я планировал пополнить состав еще 2-3 футболистами, но по разным причинам сделать это не удалось.
Перед началом моей работы в качестве тренера с президентом клуба Алексеем Севастьяновым у нас состоялся разговор, где было принято решение в комплектовании команды сделать упор на воспитанников псковского футбола. Так в родную команду вернулись Игорь Сурин, Денис Широков, Андрей Гарбузов – эти футболисты имеют опыт выступлений в сильных командах мастеров. Вокруг этих ключевых игроков можно создавать костяк обновленной команды, сохраняя все лучшее из того, что делало нашу команду заметной футбольной единицей II дивизиона в прежние годы.

 - В это межсезонье псковичи заняли второе место в петербургском турнире на призы полномочного представителя президента России, уверенно переиграли в домашнем контрольном матче новгородский КФК «Гарант-Спорт» - 5:1. Можно ли считать, что псковичам будет по силам занять первое место в зоне?

 - Почему нет? Я считаю, что ребята хорошо трудятся, стараются. Самое главное: отношение футболистов к тренировочному процессу – нормальное. Мы постепенно набираем форму. Начав тренировки с 15 января, и за неимением условий для игры в зале, посвятив занятия общей физической подготовке, ни по каким игровым показателям мы не были готовы к февральскому турниру в Петербурге. Но, даже играя «с листа», ребята вышли в финал. Пусть турнирный результат был нами достигнут приличный, в игровом плане мы увидели ряд проблем, над устранением которых сейчас и работаем.
Победная игра с новгородцами показала, что в тактическом плане псковичи начали прибавлять. После несколько сумбурной игры в первые 15 минут наша команда сумела перестроиться и показала комбинационный атакующий футбол. И хотя до идеала еще далеко, мы будем стараться радовать наших болельщиков красивой комбинационной игрой и хорошим турнирным результатом. Надеюсь, что команда еще прибавит.

 - До начала регионального первенства России среди любительских команд, где будут играть и псковичи, остается месяц. Как будет готовиться к этим играм СК «747» в апреле?

 - Новой проверкой для нас станет весенний петербургский турнир с участием сильнейших команд - мастеров и любительских клубов северо – запада России. Игры этого турнира пройдут с 9 по 15 апреля, и на берегах Невы наша команда постарается выступить достойно. Чтобы подойти к старту первенства России в полной боевой готовности, мы хотели бы провести и несколько контрольных игр.

 - Что позволит вам как главному тренеру, занести сезон-2007 в актив своей команды?

 - Победа псковичей в зональном турнире при хорошем качестве атакующей игры. А еще хочется, чтобы в Псков вновь вернулся «футбольный бум», когда на домашние игры приходили по 5-6 тысяч псковичей. Играть при поддержке болельщиков всегда приятно.

 

источник newspskov.ru , записал Игорь Сычёв      

 
 

На форуме

 

Знаете ли вы что...

 

       

Сайт оптимизирован для просмотра Internet Explorer