Главная    Пресса о псковском футболе
Стадионы Пскова
  27.06.2011  30 миллионов для покупки Электрона оказалось мало
 

                                                     материал сайта газеты Псковская правда:

Стадион Электрон (Псков)   
  В советское время все, как известно, было общее и принадлежало советскому народу. Поэтому на уроках труда мы делали упаковку для проду
кции Псковского завода радиодеталей, на физкультуре ходили плавать в бассейн ПЗР на стадионе Электрон, а в пионеры нас принимали в музее все того же радиозавода. В музее самыми интересными экспонатами были экспортные видеомагнитофоны, которые спустя несколько лет выдавали родителям моих одноклассников в счет задержанной за полгода зарплаты.

Эти задержки начались в 1990-х, когда после Великой Приватизации завод радиодеталей стал акционерным обществом Плескава. Его главной задачей было уже не исполнение государственного заказа, а извлечение прибыли. А поскольку прибыль в те годы извлекали, не особенно заботясь о последствиях для производства, очень скоро ОАО ПЗР Плескава пришлось избавляться от рабочих и пускать в оборот свои недвижимые активы. Стадион Электрон при таком подходе остался без средств на капитальные и косметические ремонты и довольно быстро пришел в душераздирающее состояние.


   Коммерческие условия


Тогда, на фоне общей разрухи, фатальное невнимание менеджмента радиозавода к своим основным фондам не выглядело так плачевно, как сейчас. Возможно, Электрону позволили бы превращаться в полигон для пейнтбола и дальше, если бы не нехватка спортивных сооружений в городе. На Электроне до сих пор проводятся легкоатлетические соревнования в подтрибунных помещениях, а был бы жив бассейн состязались бы и там. Причем за деньги, которые спорткомитет исправно платит за аренду, и, кстати, давно уже не Плескаве, а одной из аффилированных с дебиторской задолженностью радиозавода дочек.

Обросший жирком партийных и нацпроектов бюджет Пскова решился на покупку Электрона в конце 2010 года. В администрацию поступило предложение: Хотите стадион? Покупайте, цена 30 миллионов!

На 72-й сессии Псковской гордумы депутаты проголосовали за создание нового муниципального предприятия Дирекции спортивных сооружений. В уставной капитал МП заложили 30 миллионов рублей из казны, которые не могут расходоваться без разрешения депутатов.



    Благие намерения


Накануне принятия решения гордумцы даже выезжали на место, осматривали здания и сооружения, вспоминает глава комитета по бюджету, налогам и финансовому контролю Светлана Андреева. Парламентарии остались довольны ремонтировать, конечно, много, долго и дорого, но для развития города такой объект нужен. Тогда для всех было очевидно, что стадион это и земля, и недвижимость, и все сооружения: площадки, коробки. Поэтому и одобрили это решение.

Глава Пскова Иван Цецерский в декабре уверял: планируется полная модернизация Электрона, приобретение современного оборудования. Это позволит Пскову войти в ряд проектов международной программы Здоровые города, получить дополнительные инвестиции. Картина складывалась идиллическая все разрозненные спортивные клубы объединятся под одной-двумя крышами, богатенькие горожане повалят за платными физкульт-услугами, а безработные, но заслуженные тренеры обретут наконец должности и кармическое равновесие.



    Семь сессий спустя


В апреле 2011 года депутаты вернулись к реинкарнации Электрона. Четырехмесячному уже муниципальному предприятию Дирекция спортивных сооружений для кипучей деятельности не хватало самого малого основных фондов. И вот наконец в повестку дня 79-й сессии городская администрация внесла вопрос о даче согласия МП ДСС на совершение крупной сделки, связанной с приобретением объектов недвижимости, расположенных на улице Киселёва, д. 1.

К удивлению депутатов это уже был не стадионный комплекс, а именно три объекта: временный склад стадиона, лечебно-процедурный корпус профилактория и строения спортивного комплекса (всего на сумму 30 млн рублей). Где же тогда футбольное поле с беговой дорожкой, малые футбольные поля, теннисный корт, хоккейная коробка?

Депутаты в апреле согласия на сделку не дали, и лето Электрон опять встретил в буйных зарослях сорняков, среди которых псковичи опять выгуливают собак и загорают на семейных пикниках.



Земельные участки стадиона разбиты на 2 кадастровых номера площадью 85000 кв. м (со стоимостью аренды в текущем году более 14 млн рублей) и площадью более 9000 кв. м (со стоимостью аренды в текущем году более 1 млн рублей)


   ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Александр Копылов, заместитель главы Пскова:
Когда выделялись деньги, то считалось, что мы купим весь комплекс вместе с землей. А когда в апреле внесли в повестку дня вопрос о приобретении трех объектов без земли, тогда сразу возникли вопросы: чья земля будет? нужны ли будут еще деньги? Вообще проект решения о создании муниципального предприятия готовила городская администрация, и там было указано стадион, а не три сооружения. А там ведь много чего еще есть: трасса, столбы стоят, заборы, наконец.



Светлана Андреева, председатель комитета по бюджету, налогам и финансовому контролю Псковской городской Думы:

Мы проверяем эту ситуацию. Все понимают, что упускать Электрон было бы неправильно с точки зрения развития спорта в муниципалитете. Почему тогда я подвергала эту сделку критике на апрельской сессии? Были вопросы по поводу того, что мы будем иметь после того, как внесем огромную сумму за выкуп этих помещений. Ведь если у собственника остается хоть один объект, он имеет право и дальше распоряжаться этой землей. Поэтому я и обратила внимание, что документы подготовлены не в полном объеме, и дала задание комитету по экономике проработать этот вопрос с госкомитетом по имуществу, выяснить, отказывается или нет владелец от этой территории. Иначе может получиться, что владелец избавляется от объектов, которые ему не потянуть, но сохраняет за собой право брать деньги за аренду земли.



Пётр Слепченко, глава администрации Пскова:

На сегодня есть пять объектов недвижимости: три строения и два земельных участка. Что касается покупки участков, то купить мы их не можем у собственника помещений: они, участки, у него на правах аренды. Собственник земли Росимущество. А купив три объекта, которые на сегодняшний день и представляют имущественный комплекс стадиона Электрон, мы получаем право арендовать земельные участки, на которых он расположен. Это и футбольные поля, и теннисные корты все плоскостные сооружения. Мы имеем возможность выкупить эту землю у Росимущества, но по существующей практике и по тем переговорам, которые мы провели, выкуп будет производиться по коммерческой стоимости на аукционе. А это достаточно большие деньги. Никаких гарантий у администрации города, что это именно мы сможем выкупить, нет. Если арендовать участки у Росимущества, то это 16 млн в год. Ведется работа, чтобы для города максимально удешевить процедуру приобретения земельных участков и гарантировать, чтобы не возникли права и притязания третьих лиц. Такая схема получения в собственность с минимальными финансовыми затратами существует. Фактически мы сейчас пытаемся получить эту землю у Росимущества в постоянное бессрочное пользование. Повторюсь, у нас сейчас две задачи: сделать это с минимальными денежными вложениями и минимизировать риски (чтобы права третьих лиц не были предъявлены на эти участки). Пока мы до конца не будем уверены в этой схеме, мы не будем выходить на сессию. Как минимум полгода это займет.5

   Иван Шатохин

 
  См. также: Стадион Электрон находится в разрушенном состоянии
 

 

 

 
 

Копирайт 2006. Сайт псковских футбольных болельщиков.

Для связи

При использовании материалов гиперссылка обязательна, www.747pskov.football-info.ru