Главная    Пресса о псковском футболе
Стадионы Пскова
  08.07.2011  Эдуард Малофеев: Сожалею и о проделанной работе, которая была эффективной
 

 Материал сайта газеты Спортивная панорама. Республики Беларусь.: ЭДУАРД МАЛОФЕЕВ: БИТЬСЯ ЗА КАЖДОГО!

 Эдуарду Малофееву исполнилось 69 лет!   8 июля Эдуард МАЛОФЕЕВ в Минске ответил на вопросы Спортивной панорамы.

НЕ БЫТЬ ЗАЛОЖНИКОМ СИТУАЦИИ

Прежде всего, о расставании с Псковом.
Оно далось мне нелегко. Город для меня не чужой, отношение со стороны людей, как простых тружеников, так и официальных лиц, обремененных властными полномочиями, было замечательное. Да и не согрешу против истины, если скажу о том, что моя работа начала приносить весьма обнадеживающие результаты. Ребятки в охотку и эффективно потрудились в межсезонье, прекрасно стартовали в чемпионате, обосновавшись на лидерских позициях. Ниже второго места долго не опускались, что по сравнению с предыдущими сезонами Пскова являлось прорывом. Но современные реалии в России нестабильны. А спорт высших достижений, футбол это все-таки еще и деньги. От трудностей никто не застрахован, и как ни старалось руководство клуба оперативно решить проблемы не получалось. Они продолжали накапливаться такова сейчас жизнь.

Не только накапливаться, но и отражаться на настроении футболистов?
А как иначе? Ребяткам было нелегко, на голом же энтузиазме далеко не уедешь. Настроение падало, как и тонус. Не все в этом мире стоики. Последовали ничьи, которых просто не могло быть при нормальном отношении к делу, кураже. И я понял: реализовывать свои планы максималиста будет очень затруднительно. А вы же знаете, что в таких ситуациях, когда нельзя ставить перед собой и коллективом высоких целей, мне работать банально неинтересно. Не тот возраст, чтобы бестолково тратить время. Плюс семейные обстоятельства, на которые абсолютно справедливо сослалось клубное руководство. В эти дни мне требуется быть рядом с близкими, родными мне людьми.

Вы говорите обо всем этом с грустью?
А как иначе? Другое настроение было бы неуместно противно естеству нормального человека. Сожалею и о проделанной работе, которая была эффективной, но в силу обстоятельств не получила полной реализации, и о теплых отношениях, и о самом городе. Псков замечателен! Ему принадлежит значительная частичка моего сердца. Думаю, что и о Малофееве там продолжат думать только хорошее. Мы быстро нашли и установили контакт, впряглись в общую пахоту, спорили, диспутировали занимались футболом в полном объеме и во всех смыслах. Чувствовал себя до определенного момента в Пскове прекрасно, давал результат. Но Что тут поделаешь, когда финансы начали исполнять романсы и игроки не могли с прежней ответственностью и выкладкой концентрироваться на своих профессиональных обязанностях. А коллектив подобрался изумительный! Классные ребята. Смотрели в рот, внимали каждому слову, верили мне как тренеру. Еще нераскрученные, но их известность не за горами. Однако психология, быт Настроения изменились: не выиграли в гостях ну и ладно, ведь не проиграли. Конечно, я им говорил, что так относиться к делу нельзя надо помнить о зрителях, уважать себя. Однако в ситуации, когда головы заняты и другими проблемами, достучаться до сердец нельзя. Это я уже неоднократно проходил. В футболе же без сердечного порыва больших задач не решишь, а решать малые Годы, дорогие мои, бегут. Не хочется их растрачивать без страсти и горения.

Власти губернии не могли помочь клубу в трудную минуту?
А они помогали! Едва приступив к работе, встретился с губернатором Андреем Турчаком. Очень умный, увлеченный спортом человек. Принял, очень обстоятельно побеседовали появились подвижки. Но ведь и губернатор не всесилен, как бы он ни любил и ни почитал спорт, как бы по-сыновьи ни отнесся к Малофееву. Ему не до ручного управления футбольным клубом. Сам же менеджмент Пскова в стабилизации ситуации столкнулся со значительными сложностями. Но, дай Бог, выправятся.

Но уже без вас
Да, без меня. Тем не менее эта команда, этот состав в сердце. Действительно, многое получилось. Вот увидите: вскоре игроки из Пскова заставят о себе говорить. Таких ребятишек немало. Защитник Васильев, нападающие Шишаев и Почипов. И еще, еще, еще! Причем практически все свои доморощенные. Только Кузьмичев еще один талант приехал из Питера. Раньше они телепались в конце турнирной таблицы, но сейчас поняли способны на большее. Молодые дорога открыта. Я ведь не изменяю своим принципам, даже порой обжигаясь в жизни, верю в молодежь, люблю открывать таланты, воспитывать таких способных, трудолюбивых ребят.

НЕИЗМЕННЫЕ ПРИНЦИПЫ

Сейчас вы настроены на отдых или работу?
Посмотрим, посмотрим. Конечно, хочется трудиться, да и приглашения есть от клубов первой российской лиги. Но, во-первых, в той мясорубке принимать коллектив в середине сезона серьезный риск. А во-вторых, расстояния в первой лиге ого-го какие. Запредельные. Учитывая мой возраст, это не самая приятная перспектива. Однако буду думать. Возможно, появятся варианты и поближе. Например, в Беларуси. (Улыбается.) Ведь официально я свободен только первый день. Хочется, хочется работать. Особенно при страховке от форс-мажора.

Прекрасно вас понимаем!
А я думал, что вы скажете: разве так бывает?! (Смеется.) Сам знаю, что ситуации и в России, и в Беларуси не самые простые, но мечтать ведь не запрещается, правда? Но если оставить шутливый тон, то, конечно, могу признаться: страстно хочется поработать с хорошей перспективой в коллективе единомышленников, работающих в согласии на общее благо. Силы еще есть и знания никуда не делись. Они мое богатство, мои профессиональные инструменты. А вот равнодушия, какого-то закулисья, раскачивания лодки не приемлю. Принципы остаются и в этом разрезе неизменными. Здесь ничто на мои подходы повлиять не может: так позиционировал себя в молодости, так вижу себя и в зрелом возрасте. Это моя натура. Уже не переделать. А деньги, которые, конечно, важны, вторичны. В конце концов, могу и детей тренировать!

У вас у самого юношеский энтузиазм!
А почему нет?! Что-то доказывать так нет надобности. Вроде бы всем и все уже давно доказал. А взять мальчишек и провести их по правильной программе интересно. Научить личной тактике, развить их качества. В этом-то вся, как говорит молодежь, фишка! Если качества футболиста не растут пропащий номер. Та же техника имеет физическое начало скоростно-силовая работа, дифференциация мышечной массы. Тактика приходит следом. Ибо если кто-то пахал на тренировках, а кто-то валял дурака второго никакая тактика не спасет. Надо уметь развивать общую выносливость, силовую, скоростную, скоростно-силовую выносливость, координацию, ловкость. Постоянно над этим работать. И если так, то игроки прогрессируют. И ведь никто не скажет, что Малофеев закрыт, скрывает свои знания. Наоборот, всегда готов делиться, объяснять. Как верно сочетать двухразовые занятия и так далее, так далее.

Но не многие стремятся к учебе? Кое-кто вообще стесняется, боится признаться в образовательных пробелах, лишь усугубляя ситуацию?
Как сказать Считайте, что я ответил на вопрос.

Вы присутствовали на матче нашего чемпионата Минск Шахтер
Вот именно, присутствовал Первый тайм. Больше не выдержал. (Смеется.) Похоже, ответил и еще на какой-то ваш вопрос. Тем не менее не в укоризну наставникам этих команд скажу, обращаясь к футболистам: ребята, так играть нельзя.

Пародия?
Это вы сказали не я (Смеется.) Но наши ощущения близки. Слабовато. Мало динамики, а в футбол стоя не играют, и никто от просмотра такого недвигательного зрелища удовольствия не получит. Надо уметь терпеть, осваивать длительные нагрузки. Не можешь учись, иначе бессмыслица. А это все та же скоростная выносливость с выделением молочной кислоты, которая расщепляется, и прочее, прочее, прочее. Мне, например, непонятно, почему за рубежом бегают по 13 километров, а у нас значительно меньше. Так стоит ли тогда удивляться разнице в физических кондициях, в технике?! А белорусы сделаны из того же теста! Мы неоднократно доказывали свою футбольную состоятельность. Материал у нас отличный!

В белорусской федерации сменилось руководство. Не хотелось бы пообщаться если не с председателем Сергеем Румасом, то хотя бы с его первым заместителем Сергеем Сафарьяном?
А вы знаете, такая встреча уже могла произойти, мы созванивались. Но, не до конца решив вопрос с Псковом, не мог позволить себе такого общения: не знал отпустят или нет. Сейчас другое дело, поэтому обязательно напрошусь на общение. (Улыбается.)

Вы оставили рабочее место в Пскове, а беседа получилась оптимистичной.
И здорово. Верю в лучшее, на чем и стою.
 


 Руслан ВАСИЛЬЕВ

 
  См. также: Вместо Малофеева главным тренером Пскова-747 назначен Игорь Васильев
 

 

 

 
 

Копирайт 2006. Сайт псковских футбольных болельщиков.

Для связи

При использовании материалов гиперссылка обязательна, 747pskov.football-info.ru

7football@gmail.com