МАССОВЫЙ ФУТБОЛ (III ДИВИЗИОН РОССИИ)

 
 
 
 
 
 
 

 



Псковский футбол
   17.03.2009  Как Алень перестал быть Аленем

 интервью газете «Курьеръ»   

 Андрея Аленичева мы застали во время тренировки в Летнем саду. Гоняя по слякотным дорожкам группу в темно-синих спортивных костюмах, известный псковский футболист нашел время для общения с читателями «Курьера». Редкая для спортсменов такого уровня открытость и приветливость не могли нас не удивить.
 
Нет ли лишнего билетика?

 
Буквально на днях 38-летний Андрей Аленичев получил предложение стать главным тренером родной псковской команды. Одним из первых о назначении узнал его родной брат.

 – Тут же позвонил, мол, поздравляю, - рассказывает старший Аленичев, – очень рад. Если что, обращайся, всегда помогу. И сразу же: «А билетик-то достанешь на первую игру?». Я ему: «Ну, уж нет. Вы, дяденька, как и все – в очередь». Посмеялись… А если без шуток, то брат тоже хочет всерьез заняться тренерской деятельностью. Устал он от политики. Так что еще потренируем...
 
Тумаки за «Зенит»

 Кто бы мог подумать, что тридцать лет назад в Великих Луках на улице Мебельной из-за футбола у братьев Аленичевых разгорались настоящие баталии.

 – Тогда я, как, впрочем, и всегда, болел за «Зенит», – продолжает Андрей Аленичев. – А Димка – за «Днепр». У-у-у, что у нас творилось, когда по телевизору игры показывали… Постоянные драки. Брат побойчее всегда был, позадиристей: чуть что, лез с кулаками. А мне и ответить-то как следует было нельзя: я ж старший, потом от родителей доставалось.

 Через какие-то 10-15 лет Аленичев-младший, так рьяно ругавший «Зенит», стал за него играть и там же прославился. Вообще, футбол в семье Аленичевых любили всегда. Отец не пропускал ни одного матча. Правда, игры смотрел исключительно дома перед телевизором. А мальчишкам-то не усидеть. Тем более, в двух шагах от дома – родная шестая школа с футбольной площадкой. Вот братья там дневали и ночевали. Андрей был нападающим, а Димка играл в защите.

 Кто знает, может, именно с тех пор появилась у Аленичева-старшего традиция, ставшая его талисманом.

 – Честное слово, не помню, с чего вдруг, но я начал выходить на поле с левой ноги. Именно с левой. Каждый раз об этом думаю. Помогает или нет, не знаю, но мне так спокойнее.

 Кто знает, левая нога (на правой ноге Андрей дважды перенес сильнейшие травмы – ред.) принесла удачу Аленичеву или нет, но отказываться от этой привычки он не собирается. Андрей Анатольевич пообещал «Курьеру», что тренер Аленичев также будет выходить на поле с левой ноги. Команде на удачу!

 Но, как выяснилось, левой ногой не ограничивается суеверие футболиста.
 
 – Всякий раз перед игрой, когда тренер давал нам последние указания, после чего все собирались с духом, мыслями в тишине, я всегда смотрел тренеру в глаза. Прямо в глаза. А теперь… Смотреть-то некому. Придется искать себе «жертву». Может, капитану?.. Точно, на капитана буду смотреть.
 
Девятка вакантна

  Переодевшись в форму главного тренера, Андрей Аленичев все же вожделенную для многих футболистов свободу не обрел: курить, злоупотреблять и объедаться ему по-прежнему нельзя.

 – Если раньше я как любой футболист обязан был соблюдать режим, но отвечал лишь за себя, то теперь у меня еще и огромная ответственность. Я должен показывать пример. Во всем. Тот факт, что я больше не стану играть, не позволяет мне расслабляться. Тренироваться буду с ребятами. Хорошо, что не склонен к полноте. Сложнее в нашей команде придется тем, кто привык нарушать. Я же все про всех знаю. Пусть теперь активнее прячутся.

 Новость о назначении Аленя (так его любя называли болельщики и коллеги по команде – ред.) футболисты восприняли с восторгом. Правда, не все пока могут привыкнуть к тому, что Алень вдруг стал Андреем Анатольевичем. Нет-нет, да проскальзывают шуточки. Что касается родного номера девять, под которым играл Аленичев-старший, то он пока вакантен.

 – Да пусть его берет тот, кто хочет, – не жадничает Андрей Анатольевич. – Зачем кого-то на него специально ставить?.. Нет, не будем.

 Правда, «Курьеру» показалось, что определенные нотки ревности в голосе тренера все же прозвучали.
 
Дочь не отдам!

  Как и положено главному тренеру, Андрей Аленичев растит наследника. 7-летний Максимка играет в футбол с четырех лет. Первоклассник, как только узнал о том, что папа стал тренером, тут же попытался зарезервировать себе местечко в команде. Правда, футболом в семье больна лишь мужская половина. Супруга Андрея Аленичева Ольга, хоть и ходит на все его игры, но рьяной фанаткой не является. Да и 12-летняя дочь Аня в отличие от сына к футболу более равнодушна, хотя у папы были попытки ее с этим видом спорта подружить. А вот о дружбе Ани с кем-нибудь из футболистов (пусть даже в далеком будущем) главный тренер, мягко выражаясь, не мечтает. Почему, он так и не смог объяснять. Он лишь хитро улыбнулся, оглядев своих подопечных.
 
Футболу - быть!

 На подопечных у Аленичева большая надежда.

 – Ставку будем делать, конечно же, на местных. У нас много стоящих ребят. Сейчас важно подготовиться к первым играм, восстановить форму. Думаю, моя учеба в высшей школе тренеров даром не прошла. Я узнал много новых упражнений, познакомился с методикой. Хочу обратиться через «КурьерЪ» к болельщикам: Вы, главное, в нас верьте, приходите поддерживать. И мы вернем вам тот футбол, который раньше собирал стадионы. У меня навсегда в памяти останутся первые наши с братом игры (в 90-м году), когда на футбол приходило по 12-14 тысяч человек. Для этого мы и решили открыть в родных нам Великих Луках школу братьев Аленичевых. Будем следить за ребятами, искать новые имена.

  Что здесь скажешь, удачи Вам, Алень! Ой, извините, Андрей Анатольевич! Вам и вашей-нашей команде!
 
 

 

 

 
 
 
 

    Копирайт © 2006. Сайт псковских футбольных болельщиков.  

 

Для связи:  

 
      При использовании материалов гиперссылка обязательна, www.747pskov.football-info.ru