МАССОВЫЙ ФУТБОЛ (III ДИВИЗИОН РОССИИ)

Финал Кубка ЛФК
Финал Первенства ЛФК
 
 
 
 

   «Там, где к Великой мчится Пскова»

         Сайт болельщиков ФК «ПСКОВ-747»

       обновлено:                             

31 мая 2009 г. 18:30

   

Первенство России 2009
Второй дивизион, зона «Запад»

   14.05.2009  В уникальном по накалу страстей матче футболисты Пскова победили московских железнодорожников

 Два голкипера в одних воротах

 

 
   7 забитых мячей, 4 пенальти и закрученная как в остросюжетном фильме интрига — таких страстей на футбольном поле в Пскове не помнят даже болельщики со стажем. Спортивный праздник в преддверии Дня Победы подарили зрителям игроки главной команды нашей области и их соперники — мастера столичного клуба «Локомотив-2».
  Приезда красно-зеленых (так железнодорожников называют по основным клубным цветам) в Пскове ждали с нетерпением. Мало того, что в заявке московского коллектива немало имен, хорошо известных всем любителям футбола России, так еще после четырех туров «Локо?2» занимал в таблице зоны «Запад» второе место, отставая лишь от динамовцев Санкт-Петербурга. По количеству же пропущенных мячей железнодорожники и вовсе были лидерами: в четырех стартовых играх первенства команда не пропустила ни одного мяча.
 
   Сумеют ли псковичи дать бой гостям? С каким счетом завершится матч? Будет ли, наконец, прервана «сухая» серия вратаря «Локо?2», экс-голкипера сборной России Руслана Нигматуллина? Именно эти вопросы больше всего волновали две с половиной тысячи болельщиков, пришедших на трибуны псковского стадиона.
 
  И вот матч начинается. С первых же минут хозяева поля ведут атаки на ворота соперников, и вскоре такая игра приносит результат. На 13-й минуте после подачи углового гол в ворота Нигматуллина забивает нападающий псковской команды Антон Шишаев. 1:0 — «сухая» серия вратаря красно-зеленых прервана.
  Останавливаться на достигнутом псковичи и не думают. Они раз за разом идут вперед и на 23-й минуте получают прекрасную возможность удвоить преимущество. Судья Борис Горовой из Ленинградской области фиксирует нарушение правил в штрафной площади «Локомотива-2»: игра рукой. Пенальти! Однако реализовать 11-метровый псковичи не сумели. Нигматуллин парировал удар нашего полузащитника Андрея Почипова.
  «Не забиваешь ты — забьют тебе» — футбольные законы, пусть и неписанные, еще никто не отменял. Первая же острая атака гостей на 25-й минуте приводит к взятию ворот. Гол на счету полузащитника москвичей Владимира Вавилова. 1:1.
  Спустя несколько минут на трибунах вспоминают слово «Дежавю». Все как и 10 минут назад: атака псковичей, мяч в штрафной площади и снова игра рукой, теперь правила нарушает капитан железнодорожников Манучехр Джалилов. И вновь судья указывает на одиннадцатиметровую отметку. Бить отправляется Сергей Степанов. Разбег, удар в правый от вратаря угол, Нигматуллин угадывает направление полета мяча и очень близок, чтобы отбить его, но — фортуна сегодня играет за псковичей. 2:1.
  — Руслан, ты два гола уже пропустил, и это только начало, — кричат псковские болельщики вратарю «Локо-2». Тот в ответ машет рукой в сторону трибуны: мол, да ладно вам — еще посмотрим, чья возьмет.
 
  В перерыве тренер гостей Евгений Харлачев вносит в действия своих подопечных необходимые коррективы, и второй тайм начинается под диктовку «Локомотива-2». В пять минут от преимущества псковичей не остается и следа. На 47-й минуте судья назначает пенальти (уже третий в матче!), теперь в ворота хозяев.
  — А подать сюда Ляпкина, — шутит кто-то из болельщиков, проявляя одновременно знание школьной программы по литературе и распределение ролей в составе железнодорожников. Опытный защитник Дмитрий Ляпкин, благодаря своему умению точно бить с 11-метровой отметки выбившийся в лучшие бомбардиры «Локо-2», и на этот раз точен. Пенальтист разводит нашего вратаря и мяч по разным углам ворот. 2:2.
  Еще через три минуты защитник Станислав Ремнев впервые в этом матче выводит гостей вперед. 2:3.
  На трибунах становится тише. Но ненадолго. Уже на 58-й минуте зрители ликуют. Это Илья Ягодкин ударом со штрафного в стиле легендарного Мишеля Платини заставляет Нигматуллина в третий раз достать мяч из сетки. А ведь до ворот было чуть ли не 30 метров. Надо ж так точно и сильно пробить в «девятку». 3:3.

  Ничья – достойный результат в матче с серьезным соперником, однако псковичи по-прежнему рвутся к воротам гостей. На 61-й минуте нашего нападающего Алексея Желатина защитники укладывают на искусственный газон псковского стадиона. Судья в четвертый раз показывает на одиннадцатиметровую отметку. Гости пытаются оспорить решение арбитра, Нигматуллин улыбается, но как-то уныло. Через минуту ему придется в очередной раз применять на практике накопленные за годы карьеры в России и Италии «маленькие вратарские хитрости». Он будет смещаться в один из углов, как бы предлагая оппоненту направить мяч в другой. Желатина такими фокусами не проведешь. Форвард лупит (другого слова и не подберешь) по воротам. Точно. 4:3.

  С учетом добавленного времени играть командам пришлось еще около получаса, но забитых мячей больше не было. Зато было много нарушений и желтых карточек. Бескомпромиссный характер поединка отразился на общем количестве предупреждений: их судья вынес 8.
  На последних минутах встречи зрители увидели редкую картину – в штрафной площади хозяев за верховой мяч сошлись вратари соперничающих команд. Нигматуллин пришел на помощь своим партнерам и пытался опередить Трункина, но — безрезультатно.
  Финальный свисток извещает о первом поражении красно-зеленых в чемпионате.
  Спасибо за победу!

  То, что происходило после игры на трибунах, в пресс-центре и в раздевалке псковичей заставило вспомнить июнь 2008-го, когда сборная России триумфально победила голландцев и вышла в полуфинал чемпионата Европы. Как и тогда, ликованию болельщиков не было предела. Радовались и сами футболисты – уставшие, но довольные игрой и победным результатом. Поздравить спортсменов с заслуженной победой пришел Губернатор Андрей Турчак, болевший за земляков с центральной трибуны. От имени болельщиков Глава региона поблагодарил ребят за красивую игру.
  По мнению президента Псковской областной федерации футбола Алексея Севастьянова, присутствие Губернатора принесло удачу псковским спортсменам.

  «Особый заряд положительной энергии получили сегодня болельщики, которые по окончании матча обратились к Губернатору с предложением присутствовать на всех матчах команды «747-Псков», — сказал Алексей Севастьянов.

  — Эта игра должна была доставить удовольствие вашим болельщикам, —  прокомментировал ход встречи главный тренер «Локомотива-2» Евгений Харлачев. — Мы постарались поддержать почин вашей команды — был очень зрелищный футбол в плане забитых мячей. Первый тайм мы полностью провалили, оказались не готовы к силовой борьбе. Во втором тайме мы полностью владели игрой. Не хочу ничего говорить про судейство, это не в моих правилах. В том, что мы уезжаем отсюда без очков, виноваты сами.
  Стиль, в котором играет «Псков-747», Евгений Харлачев охарактеризовал как «достаточно простой», при котором следуют длинные передачи нападающим и они навязывают силовую борьбу защитникам команды соперников.
  — Если это можно назвать комбинационным или каким-то еще футболом, давайте назовем. Если команда выиграла, значит Аленичев и команда «Псков» на верном пути, - заявил Евгений Харлачев, тут же добавив, что он сам пытается привить подопечным другую манеру игры и учит их больше комбинировать в центре
поля, играть за счет короткого паса.

 Следом за тренером гостей в пресс-центр пришел наставник псковских футболистов Андрей Аленичев.
  — Игра получилась боевой, — заявил он. — Я знал, что «Локомотив» — очень мастеровитая команда. В составе молодые игроки плюс опытные, хорошо держат мяч. Но так сложилась игра. Может быть, мы сегодня в плане самоотдачи были получше, но соперник тоже очень прилично играл…

  — Футбол доставил удовольствие болельщикам, но, к сожалению, болельщикам только одной команды, - заявил нам вратарь «Локомотива-2» Руслан Нигматуллин. — Нам результат удовольствия не доставил…
  — А «Псков» вам как показался?
  — Что-то в этой команде есть, раз до этого нам не могли забить ни одного гола, а сегодня забили сразу 4.

  Потерпев поражение в Пскове, железнодорожники отправились домой и уже через несколько дней крупно обыграли земляков из «Спортакадемклуба» со счетом 4:0. «Эта победа была нам очень нужна после поражения в Пскове, чтобы реабилитироваться перед собой, перед болельщиками, чтобы уверенно шагать дальше», — заявил Евгений Харлачев после матча в Москве. Успех позволил «Локомотиву-2» вернуться на 2-е место в турнирной таблице. ФК «Псков-747» занимает сейчас 8-е место.

                                                     Опубликовано в газете «Псковская правда»

 
 Материал из вестника «Псковский футбол», от Александра Савенко и Сергея Васильева.
 Полностью очередной номер вестника «Псковский футбол», предлагаем скачать из раздела «Пресса» на нашем сайте.

 
 
 

НА ФОРУМЕ

 

                                                                                                       

 

Сайт оптимизирован для просмотра Internet Explorer