Про футбол













 

ТУРНИР

 
 

   «Там, где к Великой мчится Пскова»

         Сайт болельщиков К 747 - Псков"

       обновлено:                             

13 ноября 2007 г. 04:48

   

    Михаил Шуев: «Я всю свою жизнь посвятил футболу»

31 января 2007г.

  источник pln-pskov.ru, Елена Юлианова    

   

 12 ноября 2006 года Михаил Шуев отметил свой 65 летний юбилей и принял твердое решение - не баллотироваться на пост главы Псковской областной федерации футбола. Хотя должность эту занимал на протяжении последних восьми лет.

Мы встретились с Почётным членом федерации футбола, начальником команды ФК «747 Псков» и экс-президентом Псковской областной федерации футбола в привычной для него спортивно-рабочей обстановке. Ведь именно футбол стал для Михаила Павловича тем самым увлечением детства, которое переросло в самую настоящую и любимую профессию, ставшую для него не просто хобби или работой, а частью жизни, ее смыслом и наполнением.

Михаил Павлович непонаслышке знает о положении дел в региональном футболе. Обладая совершенно уникальными знаниями, он имеет полное право судить псковский футбол с позиций знатока.

 - Все дело в том, что я сейчас имею те знания и наработки, которые передавались мне от довоенного поколения, - признается Михаил Павлович, - Опыт, который я охотно перенимал еще, когда начинал играть в дновском железнодорожном узле. Когда пришло время армейского призыва, я оказался в футбольной команде Ленинградского спортивного клуба армии. После службы в рядах Советской армии мне пришлось возглавлять и направлять физическую культуру одного из самых крупных предприятий - Локомотивного депо. Это была и футбольная команда, в которой мне приходилось играть самому, а также привлекать к футболу молодых людей и детей.

 После переезда в Псков, Михаил Шуев возглавил спортивное общество железнодорожников, являясь председателем спортивного общества «Локомотив».

 Когда начались детские движения «Золотая шайба» и «Кожаный мяч», заслуженный железнодорожник был назначен первым президентом этих клубов, и Михаилу Павловичу приходилось совместно с комитетом комсомола проделывать большую работу с «детством».

В 1998 году Михаил Шуев был избран на должность президента федерации футбола Псковской области. И в течение 8 лет, возглавлял эту общественную организацию.

 - Естественно, это было очень сложное время для развития псковского футбола. После распада Советского Союза схема нашей работы изменилась, - вспоминает Михаил Павлович, -  Раньше спортом и оздоровительной работой с населением занимались и профсоюзные общества, в которых выделялись средства на развитие физической культуры трудящихся. В то же время существовали и спортивные детские лагеря, шло большое финансирование на спорт по отраслям. Все это являлось большим подспорьем и для выдвижения талантливой молодежи, и для оздоровительной направленности. И все это мы, к сожалению, потеряли. Мы оказались в совершенно новых условиях, в которых нам необходимо было не только сохранить все свои наработки, но и хоть как-то пытаться продвигаться дальше.

 Сейчас, по прошествии многих лет, уже можно сказать, что это время для псковского футбола не оказалось совсем потерянным. Свидетельством тому могут служить сохранившиеся детские команды, которые, как и раньше, у нас, являлись победителями всероссийских соревнований. Безусловно, одним из главных наших достижений является то, что за эти годы наш футбол неплохо вошел в состав более профессионального футбола. А наша команда «Псков - 2000» вошла в число профессионалов и успешно принимала участие во второй лиге.

 Несмотря на то, что наша футбольная команда в прошлом году не доиграла в чемпионате Росси во втором дивизионе и по ряду причин снялась с турнира после первого круга, мы все равно должны помнить, что около 40 наших спортсменов, воспитанных на нашем псковском футболе, сейчас очень успешно играют в командах других регионов России, - с гордостью рассказывает Михаил Павлович. – Но надо отдать должное тому, что команда успешно выступила в этом сезоне, вселяя тем самым в нас веру в то, что мы можем еще вернуться в профессиональный футбол.

 Сейчас команда ФК «Псков-747» находимся на достойном уровне в нашем российском любительском футболе, и это обнадеживает. Кроме того, на 2007 год перед командой поставлены высокие задачи. Прежде всего - занять первое место в чемпионате МРО и попытаться сделать дубль – выиграть кубок МРО.

 - Естественно, что команда «747» организовалась не на голом месте. Мы вернули для жителей нашего города спортивный комплекс, - рассказывает экс-президент Псковской областной федерации футбола. - Сейчас стадион стал значимым объектом, на котором круглый год проводятся различные мероприятия, как оздоровительного направления, так и те, что имеют исключительно спортивный соревновательный характер. Но все мы прекрасно помним, в каком состоянии еще совсем недавно находился тогда еще стадион «Локомотив». Несомненно, хорошее было начинание у Октябрьской железной дороги, но время поменялось, и стадион нуждался в немедленной реконструкции – трибунные помещения развалились, все батареи пришли в полную негодность. Люди, проживающие в близлежащих домах, боялись ходить из-за постоянного отсутствия освещения и полной разрухи. После проведения колоссальной работы, вложения огромных средств удалось возродить столь значимый для города Пскова спортивный объект. Когда встал вопрос о том, кто же будет восстанавливать стадион, Алексей Севастьянов, заручившись поддержкой коллег и друзей, принял ответственное решение взять стадион в аренду на 49 лет.

 За это время на стадионе «747», кстати, на одном из первых по Северо-западу было уложено малое искусственное футбольное поле, а чуть позже и большое. Сейчас в спорткомплексе большим спросом пользуются оздоровительные группы, также при клубе имеется детское футбольное подразделение, а совсем недавно открылся долгожданный каток, на котором псковичи смогут покататься на коньках лучших марок.

 В завершении нашей беседы экс-президент Псковской областной федерации футбола рассказал о главной задаче, поставленной перед командой «ФК Псков -747» на 2007 год – прежде всего, обеспечить выступления на чемпионате МРО Северо-Запад.

 Михаил Шуев рассказал, что по итогам 2006 года федерация футбола Псковской области является самым многочисленным спортивным объединением в регионе, включающим 12 спортивных школ, 276 футбольных команд, в которых играет 7 880 футболистов. И на сегодняшний день сформировался целый костяк клубов и команд в городах и районах Псковской области, которым требуется, во-первых, информационная поддержка, а во-вторых, финансовая, в виде восстановления стадионов и обеспечение спортивным инвентарем. А первым этапом по привлечению общественности на стадионы станет областная программа «Новые стадионы - Здоровая Псковщина».

 Но самое значительное событие произойдет в самое ближайшее время в Санкт-Петербурге на стадионе «Петровский», где на Северо-западном турнире второго дивизиона и сильнейших команд любительского футбола, команда «ФК Псков-747» продемонстрирует свою готовность соревноваться на более высоком уровне.

 

источник pln-pskov.ru, Елена Юлианова     

 

 

 

На форуме

 

Знаете ли вы что...

 

 |  |  |  |  |  |        

Сайт оптимизирован для просмотра Internet Explorer