Про футбол













 

ТУРНИР

 
 

   «Там, где к Великой мчится Пскова»

         Сайт болельщиков К 747 - Псков"

       обновлено:                             

13 ноября 2007 г. 04:30

   

    Вячеслав Волков о сезоне-2007

24 Октября 2007г.

  источник newspskov.ru    

Игорь Сычёв, интервью с В.Волковым   

 

  Если исходить только из данных статистики первенства МРО «Северо-Запад», то для команды «747-Псков» нынешний сезон был похож на сезон прошлогодний: оба раза псковичи стали вторыми. Но футбол многограннее и интереснее, чем простая статистика...
 И под словами главного тренера ФК «747-Псков» Вячеслава Волкова о том, что за это время наша команда вышла на качественно иной уровень игры и клубной инфраструктуры, готовы подписаться тысячи псковских болельщиков.

 - Для команды и для меня как молодого тренера, еще недавно выходившего на поле в качестве игрока, ощущение от этих сезонов не одинаково, - пояснил Вячеслав Юрьевич в начале нашего разговора. Сейчас однозначно наша команда стала сильнее, сплоченнее, опытнее. ФК «747-Псков» стал командой иного уровня – мы прибавили за это время. Год назад всем нам – и игрокам, и тренерам, и руководителям клуба - приходилось начинать работу практически «с нуля». В сезоне-2006 я выходил на поле как игрок, эмоционально был настроен на игру, на выполнение тренерского задания. Когда матч начинался, все, кроме игры, отходило на задний план. Но футболист, в первую очередь, отвечает за себя, за свою игру. На поле еще можно что-то исправить по ходу матча. Теперь же, сидя на тренерской лавке, я был в ответе за результат команды, не будучи в силах ей помочь своими действиями, игрой, в трудные минуты это самое обидное. Со скамейки влиять на игру тяжелее.

 - Но что помешало нашей команде сделать шаг вперед в этом сезоне и опередить футболистов Мурманска?

 - В этом сезоне мурманский «Север» был объективно сильнейшей командой в первенстве региона. Хотя нам было немного обидно оказаться вторыми в таблице. По игре мы практически ни в чем не уступили мурманчанам. Наша команда нанесла им единственное поражение в первенстве, безоговорочно победила их в финале Кубка МРО «Северо-Запад». Даже в проигранных матчах мы боролись, играли с «Севером» на равных, где-то для успеха во встречах с лидером нам чуть-чуть не хватило опыта и удачи.

 - Однако, неискушенный болельщик может спросить: «Уж если псковичи не стали первыми среди любителей Северо-Запада, то что может ожидать ФК «747-Псков» среди опытных команд мастеров 2-го дивизиона?

 - В футболе не все столь однозначно и просто. В Мурманске собрана очень сильная и опытная команда, у клуба есть хорошая инфраструктура. Уверен: играй ныне «Север» в зоне «Запад» 2-го дивизиона – команда могла бы входить в пятерку лидеров. Иное дело – не нам решать, почему мурманчане до сих пор не стали командой мастеров, но по игре они явно переросли любительский уровень. Мне легче говорить о нашей команде. Наш клуб возглавляет амбициозный президент, который не только ставит перед командой высокие турнирные задачи, но и создает максимально возможные условия для их решения.
 Если в родной город вернутся наши молодые и талантливые ребята, играющие сейчас в командах 1-го и 2-го дивизиона, (а они хотят играть в Пскове!), то при достаточном финансировании, мы сможем создать в Пскове очень хорошую команду, и ФК «747-Псков» сможет успешно выступать и среди мастеров.

 - Но есть ли уверенность в том, что воспитанники псковского футбола вернутся домой, при условии возрождения в Пскове команды мастеров?

 - Уже сейчас, когда сезон не окончен и у футболистов продолжают действовать контракты, они звонят в Псков, домой, интересуются положением дел в клубе.
Посудите сами: есть ли смысл игроку мотаться по стране, переходить из одной чужой команды в другую, если в родном любимом городе, где живут твои родные, а тебя знают и любят свои болельщики, будет хорошая команда. Для своих болельщиков ребята будут биться не только и не столько за премии, сколько за свою команду, за свое доброе имя.

 - При всех трудностях, без которых трудно пройти долгий сезон, довольны ли вы уровнем игры, что показывала команда в 2007 году?

 - Уверен, что при ответе на этот вопрос любой тренер скажет, что работы в этом плане непочатый край. Полностью быть довольным достигнутыми результатами трудно. Всегда есть неиспользованные до конца возможности к усилению игры. Но, по большому счету, команду мне упрекнуть не в чем. Еще в начале сезона я говорил в интервью о том, что организацию командной игры мы начнем с отладки действий линии обороны – это основа основ. В целом, нам это сделать удалось: у псковичей не было провальных игр, когда «ляпы» в обороне сводили бы на нет усилия всей команды. На протяжении всего сезона стабилизировался состав линии защиты. В чем хотелось бы прибавить? Теперь надо повысить эффективность наших атакующих действий, игру флангами, отладить комбинационную игру, которую так любят наши болельщики. Нам есть над чем работать, в чем совершенствоваться. Впрочем, есть над чем работать игрокам и тренерам «Реала», «Милана», других великих клубов – без этого не может развиваться футбол.

 - Еще год назад вы выходили на поле в качестве игрока, а в этом сезоне стали главным тренером для одноклубников, с кем еще недавно играли. Не было ли трудностей в плане отлаживания новых отношений «тренер – игроки» для вас и ребят?

 - В этом плане ни разу за весь сезон не было никаких проблем и трудностей. В наших взаимоотношениях ребята показали свою порядочность и профессионализм, могу сказать всем только слова благодарности. Спасибо ветеранам команды Андрею Аленичеву и Игорю Сурину. Глядя на них и другие ребята демонстрировали полную самоотдачу в играх и на тренировках. Были хорошие рабочие взаимоотношения без всякого намека на панибратство со стороны игроков. Такая поддержка помогла и мне, и игрокам. Наверное, здоровый микроклимат в нашей команде и стимулирует желание вернуться в Псков, в родную команду, воспитанников местного футбола.

 - Месяц назад псковичи выступали в финальном турнире обладателей региональных кубков среди КФК. Пришло время анализа выступлений нашей команды. Как вы оцениваете итоги выступления псковичей на турнире в Туле?

 - Мы играли в турнире сильнейших кубковых любительских команд страны. По отзывам специалистов, видевших нашу игру со стороны, и исходя из своих ощущений, на предварительном этапе наша команда играла очень прилично.
 Первый матч с кемеровским «Кузбассом» мы отыграли практически с «чистого листа», не зная силы соперника, тактики, которой придерживается эта команда. Минут пятнадцать мы присматривались к сопернику, а затем – перешли к решительным действиям, создав необходимый запас голов. Во втором тайме мы перестроились, играли в свое удовольствие и в итоге забили сибирякам шесть безответных голов. Два следующих матча мы сыграли с сильными соперниками, проявили характер. Пропустив гол от московской команды МУВД на ВВТ, во втором тайме мы забили три гола и победили сильную команду, в составе которой в роли играющего тренера выступает Юрий Ковтун – игрок московского «Спартака» и сборной страны, в недавнем прошлом. С командой Тулы мы играли последний матч группового турнира. Эта встреча стала поединком за первое место. По-настоящему кубковая, довольно тяжелая игра шла «кость в кость», и наши ребята ни в чем не уступили мотивированному сопернику, игравшему перед своими болельщиками. В том матче наш вратарь Андрей Шевлягин сумел отразить пенальти. Такое же «маленькое чудо» Андрей совершил и в полуфинальном матче с торпедовцами Миасса, Эта игра сложилась для нас труднее, чем ожидалось. И по своему содержанию она мне не понравилась.

 - Но почему? Ведь в том матче вы одержали нелегкую, но такую важную победу.

 - Не буду оспаривать важность этой победы. Я говорю только о содержании игры. Мы жили за городом, и поэтому я не смог посмотреть игру торпедовцев, чтобы составить представление об этой команде. У нас положение осложнилось травмами Игоря Сурина, Сергея Недорезова, и нам пришлось вносить коррективы в отлаженные схемы. В первом тайме торпедовцы, эта сильная уральская команда, навязали нам постоянную борьбу в английском стиле с игрой на «втором этаже»: в этом плане они до перерыва выиграли у нас едва ли не все единоборства. Тогда соперники создали у наших ворот несколько опасных моментов, было очень волнительно. Но во втором тайме мы вновь перестроились, начали выигрывать борьбу и в дополнительное время забили победный гол.
В финальном матче с опытной командой астраханского «Волгаря – Газпрома» мы не уступили по игре. Нас подвели два гола, пропущенных в начале матча. Когда Антон Шишаев отквитал один мяч, игра практически выровнялась. Для того, чтобы сравнять счет, команде надо было забить еще один гол, и нас, увлеченных атакой, подловили на еще одной ошибке в обороне, и мы уступили в упорной борьбе – 1:3.

 - Вячеслав Юрьевич, можно ли сказать, что наша команда управляема с тренерской скамейки?

 - На этот вопрос со всей ответственностью могу дать положительный ответ. Услышав подсказ с тренерской скамейки или в перерыве матча, ребята стараются вносить коррективы в свою игру. Рад, когда это удается сделать, о таких примерах в сезоне-2007 я уже упоминал.

 - Когда мы говорили с вами о команде и о вашей работе в новом качестве перед стартом этого сезона, в ваших словах ощущалось вполне понятное волнение. Сейчас футбольный год завершен. Знай вы наперед все сложности, трудности радости и удачи, что выпадут на сезон-2007, согласились бы возглавить команду и взять ответственность за результат?

 - Окажись я в начале сезона и окажись я вновь перед выбором, конечно, я бы не отказался от этой трудной, но такой интересной творческой работы. Будучи новичком на тренерском поприще, не скрою, я опасался за то, хватит ли у меня специальных знаний, справлюсь ли я с моральным грузом, высокой ответственностью, с которой сопряжена работа тренера. Со своей позиции могу сказать, что все сложилось хорошо. Но объективную оценку нашей работе со стороны могут дать руководители клуба и болельщики.

 С новыми надеждами на движение вперед мы и завершаем такой сложный, но, вместе с тем, и такой, в целом, удачный сезон.
 

источник newspskov.ru , записал Игорь Сычёв      

 

 

 

На форуме

 

Знаете ли вы что...

 

 |  |  |  |  |  |        

Сайт оптимизирован для просмотра Internet Explorer