Про футбол













 

ТУРНИР

 
 

   «Там, где к Великой мчится Пскова»

         Сайт болельщиков К 747 - Псков"

       обновлено:                             

08 августа 2007 г. 00:33

   

   Интервью с президентом футбольного клуба "Север" (Мурманск) Игорем Сабуровым

 01.06.2007

 - Игорь Вячеславович, как вы оцениваете результаты минувшего сезона?

 - Перед командой стояла задача - выиграть Кубок и одержать победу в первенстве Северо-Запада. Кубок мы выиграли, а в первенстве заняли третье место. Результат нормальный, если учесть, что это был наш первый сезон. Команда показала, что способна к достижению высоких целей.

 - В том числе и по выходу во вторую лигу?

 - Вы знаете, клуб рассматривал возможность уже сейчас выступать во второй лиге. Но, по ряду причин, с этой идеей решено повременить. Мы консультировались с президентом Профессиональной футбольной лиги Николаем Толстых, к нам приезжала экспертная группа для оценки стадиона. В результате принято совместное решение: отложить наш дебют во второй лиге. Требования к профессиональному клубу значительно строже, чем к любительскому. Стадион должен иметь пластиковые сиденья, приличный травяной покров или хорошего качества искусственный газон. Да и сезон во второй лиге начинается рано, когда в Мурманске еще снег лежит. Это значит, что большинство игр «Северу» бы пришлось проводить на выезде, без болельщиков. Взвесив все «за» и «против», мы решили продолжить выступление в первенстве Северо-Запада. По-прежнему считаем, что команде по силам выиграть Кубок и занять первое место в чемпионате’.

 - Во многом успехи и неудачи любой команды по ходу турнира специалисты связывают с предсезонной подготовкой. Как она прошла у «Севера»?

 - В межсезонье команда провела несколько сборов, на которых заложен фундамент функциональной и тактической подготовки. В этот же период шло формирование состава и поиск главного тренера. Из нескольких предложений наш выбор пал на Адьяма Кузяева. Ему 42 года, играл в командах второй лиги, тренерский путь начал в оренбургском клубе «Газовик». Выбор в пользу именно этого тренера был основан на мнениях авторитетных специалистов. Помогать А. Кузяеву будет второй тренер Герман Коцюбинский. Его хорошо знают наши болельщики, он - воспитанник мурманского футбола, и еще в прошлом году был в составе команды.

 - Игорь Вячеславович, все-таки почему клуб отказался от услуг прежнего наставника, Виктора Никитенко?

 - Он не выполнил поставленной задачи. Конечно, удобно ссылаться на отсутствие хорошего поля, высококлассных нападающих, но были и очевидные тренерские промахи. В конце минувшего сезона в Сестрорецке «Север» встречался с кировским «Апатитом». Это был решающий матч, и только победа выводила нас на первое место. Ничья приносила лишь второе, но мы вообще проиграли и оказались третьими. Причина как раз и заключалась в тренерском решении - в ключевой встрече он выбрал осторожный тактический рисунок, что стало ошибкой. Победу надо искать у ворот соперника. И именно побед ждут от «Севера» болельщики, руководство клуба и попечительский совет, который возглавляет губернатор Юрий Евдокимов.

 «Каждый матч, как последняя битва»

 - Изменения в составе команды коснулись практически всех линий. Есть ли среди новичков потенциальные лидеры?

 - Лидер у клуба есть. Это уже известный мурманчанам Максим Мосин. В прошлом сезоне он записал на свой счет одиннадцать мячей. А для того чтобы атакующая линия команды выглядела более убедительно, мы пригласили трех новых нападающих. Назову их имена - Антон Кочерга, Николай Георгиев и Денис Савин. Мы также укрепили защиту: отмечу Михаила Трофимова и Игоря Худогова. Все это - опытные игроки, выступавшие в профессиональных клубах, и мы надеемся, что они также привнесут в команду лидерские традиции.

 - Скажите, а поддерживает клуб связь с областными футбольными школами?

 - Считаем это своей важнейшей задачей. Конечно, говорить о создании полноценного дубля рано, и для пополнения команды приходится задействовать в основном зрелых игроков. Ведь «Север» играет на российском уровне, и уже сегодня ставит перед собой самые высокие задачи. А это значит, что на каждый матч мы должны выходить как на последнюю битву. Но мы просматриваем ребят в наших спортшколах. Открою небольшой секрет: уже сейчас у нас на примете есть трое игроков, которым, возможно, мы сделаем предложение.

 - Команда по-прежнему будет тренироваться на Центральном стадионе?

 - Да. Здесь же мы будем проводить и домашние матчи. Как и многие мурманчане, мы надеемся, что начнется реконструкция арены, и в городе появится поле, отвечающее самым высоким требованиям. При этом мы стараемся внести свой вклад в создание условий для занятий футболом. Мы тесно сотрудничаем с Российским футбольным союзом. Сейчас он реализует по всей стране программу «Подарим детям стадион», и наш край также станет её участником. Областное правительство подписало с РФС соглашение о выделении региону двух больших и семи маленьких полей с искусственным покрытием. Нет сомнений, что эти поля будут востребованы, в том числе и детскими футбольными коллективами, и на них вырастут будущие звезды мурманского «Севера».

 - В каких цветах станет выступать «Север»?

 - Наши клубные цвета - красно-белые. Это дань памяти тому «Северу», что вплоть до середины восьмидесятых годов представлял Мурманск во второй лиге чемпионата СССР. Та команда входила в структуру ВДСО «Спартак», отсюда - и красно-белые цвета.

 - Вы вспомнили о советских временах. Тогда действовала система государственной поддержки спорта. А каково сегодня существовать спортивным организациям?

 - В какой-то мере мы и сегодня чувствуем поддержку государства. «Север» не оставляют без внимания областное правительство, депутаты областной думы. С их стороны мы видим искреннее понимание того, что спорт имеет огромное воспитательное значение. А футбол - это спорт номер один, он способен привлечь и увлечь огромное количество молодежи.
 Хотя, что касается финансовой стороны вопроса, то тут все держится на энтузиазме и увлеченности отдельных людей, руководителей предприятий и организаций. Нам очень приятно, что в большинстве своем традиционные спонсоры «Севера» и в нынешнем году нашли возможность помочь ему.
 Клуб же в этом сезоне попробует хотя бы часть средств, требуемых на содержание команды, заработать самостоятельно. Вход на стадион станет платным, как у других команд Северо-Запада. Ведем переговоры с коммерсантами, чтобы в спортивных магазинах появились футболки, шарфы с клубной символикой. Настоящим болельщикам это будет интересно, и они понимают, что это - не просто попытка компенсировать расходы, но и шаг к созданию инфраструктуры профессионального клуба.

 - Игорь Вячеславович, вы известны жителям области как успешный руководитель крупного предприятия. Весной стали депутатом областной думы. Вдобавок ко всему еще и общественная нагрузка - президент футбольного клуба. Не было соблазна стать простым болельщиком?

 - В свое время я сам, как и многие люди моего поколения, играл на любительском уровне в футбол. Эта страсть с годами не проходит. Кстати, у нас и председатель попечительского совета - Юрий Алексеевич Евдокимов - тоже не скрывает своей любви и увлеченности этим видом спорта. У меня и моих единомышленников есть желание - чтобы мурманский футбол был достойно представлен на самом высоком российском уровне. И пока хватает энергии, мы будем идти к этой цели.
 

Записал  Евгений СВИРИДОВ. "Полярная правда"

 

 

 

На форуме

 

Новости Пскова

 

Знаете ли вы что...

 

Форум football-info

 

 |  |  |  |  |  |        

Сайт оптимизирован для просмотра Internet Explorer