«Псков-747» в Кубке России по футболу 2010/2011 г.г.

 
 

МАССОВЫЙ ФУТБОЛ (III ДИВИЗИОН РОССИИ)

 
 
 
 
 
 
 

 



Псковский футбол
   13.11.2006  Владимир Косогов: Хорошая команда – это достояние города и всего региона
 
     За свою 20-летнюю карьеру футбольного тренера псковичу Владимиру Косогову довелось работать в командах разных лиг и даже – с клубами разных стран. Он был первым псковским тренером, приглашённым на работу в зарубежный клуб и получившим международную тренерскую лицензию. Но наши болельщики помнят, что в 1990 году после 16-летнего бесфутбольного «тайм-аута» псковский «Машиностроитель» вновь обрёл статус команды мастеров именно под руководством Владимира Косогова.

 У правила, гласящего, что в одну реку нельзя ступить дважды, как оказалось, есть свои исключения. Так уж получилось, что в этом сезоне, как и 17 лет назад, футболисты областного центра вновь боролись за то, чтобы поменять свой любительский статус на более высокий ранг команды мастеров.

 В трёх минутах от исполнения мечты

 - Для достижения максимального результата – победы в финальном турнире сильнейших любительских команд (КФК) Северо-запада нам каких-то трёх минут не хватило. Подели очки между собой «Апатит» и «Север» в последней игре – мы бы выходили на первое место. Но за три минуты до финального свистка кировчане всё же забили единственный гол, ставший для них воистину «золотым», - вспоминает Владимир Петрович драматическую для псковичей развязку последнего матча регионального первенства России среди КФК.

 - Какая из команд-соперниц по итогам игр на всех трёх этапах произвела на вас наиболее сильное впечатление?

 - Пожалуй, самой мастеровитой и сбалансированной командой показал себя кировский «Апатит». Северяне несколько лет шли к этому успеху, подбирая состав и закладывая достаточное финансирование для решения задачи. В Кировске положено искусственное поле. Кроме того, местные власти и руководство апатитного комбината не жалеют средств для своей команды. Возродили команду в Мурманске на крепкой финансовой основе и «Север» сходу выиграл региональный Кубок и занял 3-е место в финальном турнире. Но у северян их успехи основаны только на щедром финансировании и приглашении иногородних футболистов. В Пскове же есть и свои воспитанники и футбольные традиции. Значит, общими усилиями наш псковский футбол до мастерского уровня поднимать легче, чем делать это за Полярным кругом, где, впрочем, процесс уже пошёл. И люди там вновь стали интересоваться футболом.

 - Если говорить о сезоне-2006 в целом с тренерских позиций, чего бы вам хотелось достичь с обновлённой командой и насколько это удалось?

 - После развала в прошлом году команды мастеров «Псков-2000» учредителям нового футбольного клуба «747» и мне, как тренеру хотелось любыми путями сохранить в Пскове хотя бы полупрофессиональную команду. После периода сомнений и расчетов, только 5 мая было принято окончательное решение: «Команде быть!». Основные расходы по финансированию взяла на себя группа компаний «Авто – Альянс». Можно сказать, что только благодаря этому решению футбол в Пскове на всероссийском уровне был сохранён, по крайней мере, ещё на год. В плане турнирной задачи перед нами была поставлена цель - попасть в тройку лидеров. Заняв второе место в финальном турнире, с решением этой задачи мы справились. Боеспособная перспективная команда в Пскове сохранилась, она обрела уверенность и опыт турнирной борьбы – это наше главное достижение.

 - В силу объективных обстоятельств команда не смогла полноценно подготовиться к трудному сезону. В чём же вы нашли резервы для выполнения непростой турнирной задачи?

 - Мы достаточно быстро определились с оптимальным составом, где играли только местные воспитанники. В каждой линии игру цементировали опытные футболисты. В воротах долгое время играл Анатолий Иванов, в защите – капитан команды Вячеслав Волков, игру средней линии и форвардов определяли Андрей Аленичев, Василий Тихонов, Дэвис Уко и Антон Шишаев, признанный лучшим нападающим финального турнира. Рядом с такими футболистами легче игралось совсем молодым ребятам. И хотя начало сезона было для псковичей не совсем удачным – пока шла притирка состава, мы уступили в гостях новгородцам (0:1) и будущему победителю турнира – «Апатиту» (2:4) – на финише турнира псковичи показали свою лучшую игру. В финальной пульке на полях Сестрорецка наша команда играла мобильно и агрессивно, показав наивысшую результативность, забив 9 голов в трёх играх.

 Думаю, псковичи смогли бы выступить ещё успешнее, но при ограниченности состава у нас выбыли из-за травм игроки «основы» Дмитрий Гарбузов и Сергей Лещинский. Облспорткомитет не смог оплатить проживание команды на месте соревнований. На матчи в Сестрорецк мы приезжали в день игры и выходили на поле после 6-часовой дороги. А в важнейшем поединке с «Апатитом» нам пришлось играть ещё и без Дэвиса Уко с Сергеем Недорезовым. По ходу того матча мы дважды вели в счёте, но довольствовались лишь ничьей – 3:3. Но даже такой опыт многому учит – в футболе мелочей не бывает.

 Любительский футбол – дело непростое

 - Легко ли было вам, тренеру, имеющему опыт работы в российских командах мастеров и в известных клубах Хорватии и Бельгии, вновь с головою окунуться в наш любительский футбол?

 - Отвечу просто: тренерская доля такая. К тому же - теплилась надежда на то, что к проблеме развития футбола в нашем регионе власти повернутся лицом и решат, что Пскову, неизбалованному спортивными зрелищами всё же нужна футбольная команда мастеров. Тем более, в лице «Авто – Альянса» у команды появился надёжный спонсор, который за короткий срок и стадион привёл в порядок и в развитие детского футбола немалые средства вкладывает. Теперь и искусственный газон уложен – в футбол ребята смогут играть круглый год. Значит, со временем, вырастут у нас новые молодые талантливые игроки – было бы только им где играть в родной команде на высоком уровне. А так – по футбольным моментам, ни к кому из ребят у меня как у тренера претензий нет. Видя постоянную заботу о себе со стороны учредителей клуба, свои обязанности футболисты выполняли очень профессионально. В этом году было просто приятно работать: благодаря ветеранам в коллективе поддерживался хороший микроклимат.

 Многие молодые ребята и те, кто уже был «списан» другими тренерами, в игре прибавляли прямо на глазах. Я хотел бы поблагодарить начальника команды и председателя областной федерации футбола Михаила Шуева и директора стадиона Игоря Данилина. Эти люди взяли на себя груз административных и медицинских забот о ребятах, что позволило нам концентрироваться только на игре, настраиваясь на победу.

 - Владимир Петрович, вам уже доводилось работать с любительской командой псковского «Машиностроителя» и выводить её во II лигу. Когда труднее игралось псковичам среди любителей – сейчас или же 17 лет назад?

 - Об этом говорить непросто, ведь и условия существования команд были разными и поставленные перед ними задачи – тоже. В 1989 году команду «Машиностроитель» спонсировало руководство производственного объединения «Псковхимлегмаш» при разностороннем содействии облспорткомитета. Тогда в «Машиностроителе» были собраны все лучшие игроки области, мы провели тренировочный сбор по ОФП в Пушкинских Горах, а весной тренировались на хороших футбольных полях Мукачева.

 Тогда все жили мечтой о возвращении псковичей во II лигу советского футбола и в меру сил помогали в достижении цели. В 1989 году мы стали вице - чемпионами России среди любительских команд и вскоре вернули домой практически всех воспитанников псковского футбола. Тогда Псков жил футболом: команда играла при переполненных трибунах, на стадионе проводились лотереи, а к матчам выпускались красочные программки. Сейчас, после годичного перерыва, похожего на разрушительное землетрясение, где не стихия всему виной, а люди, многое в этом плане надо начинать едва ли не с нуля. Необходимо вернуть на трибуны стадиона тысячи болельщиков, обманутых в их лучших ожиданиях, а сделать это будет очень непросто – только хорошей игрой. Как известно, разрушать всегда легче.

 И надо сказать большое спасибо Алексею Анатольевичу, первым взявшемуся за непростое дело по возрождению псковского футбола. Понимая социальную значимость спорта вообще и футбола в частности, он вкладывает в развитие местного футбола деньги своей компании. Вот тут бы ему могли помочь и коллеги – бизнесмены и руководители администрации области и города, спортивную честь которых и защищает наша команда.

 Бизнес + власть = развитие футбола

 - Но госчиновники, не желающие помогать развитию псковского футбола даже на уровне КФК ссылаются на то, что за рубежом муниципалитеты не участвуют в финансировании профессиональных команд…

 - Утверждать такое могут только дилетанты, не знающие действительного положения дел, либо те, кто почему-то намеренно искажает реальную ситуацию. За время работы в «Генке», который при мне вышел в высший дивизион бельгийского футбола, я ощутил, что за эту команду из Люмберга (части страны, говорящей на фламандском языке) болели все – от домохозяек до мэра, которого избрал народ – те же болельщики. По уровню финансирования этот клуб, находившейся на содержании городской казны, уже тогда наряду со «Стандардом» и «Брюгге» входил в тройку лучших клубов Бельгии – авторитетной страны футбольной Европы. При основной доле бюджетных средств там охотно привлекали в клуб и частные инвестиции. Вот почему и стадион Генка считается одним из лучших в стране и количеству хороших ухоженных полей для детского футбола нам псковичам, остаётся позавидовать «белой завистью». При том, что есть в Бельгии и частные команды, развитие футбола и поддержка клубов поставлена там, на государственную основу. А как может быть иначе, если государство не на словах, а на деле проводит линию по воспитанию у молодёжи стремления к здоровому образу жизни и заботится о том, чтобы дать людям качественное спортивное зрелище? Лучше футбола в этом плане человечество ещё ничего не придумало. Похожий подход к развитию футбола я видел и в Хорватии, где государство опирается на частный капитал, пришедший в футбол.

 - По отношению к судьбе псковской команды задам вопрос как в той рекламе: «А что теперь?»

 - А я отвечу по-своему, зато – честно: «Не знаю!». Пока получается так, что псковский футбол и команда КФК представляющая на всероссийском уровне город и область на деле нужна лишь одному Алексею Севастьянову. Но так в 200-тысячном областном центре и в 800-тысячном субъекте Российской Федерации не должно быть в принципе! Этот вопрос о дальнейшей судьбе псковской команды пока не решён. Думаю, что на пользу делу пошёл бы конструктивный разговор при участии первых лиц города и области, а также - руководства «Авто - Альянса». Если есть проблема – её необходимо решать. А пока суд да дело – стадион «Машиностроитель» мало – помалу приходит в упадок. Без должного ухода теряет свою ухоженность некогда лучшее поле всего Северо-запада России, да и в подтрибунных помещениях стадиона на Спортивной улице при каждом дожде начинает капать с потолка… Меньше стало и мальчишек в футбольных секциях – нет у них теперь примеров для подражания.

 - Мрачная картина вырисовывается в заключение нашего разговора о псковском футболе…

 - Так это зависит от того, как к делу подойти. Можно опять как 5-6 лет назад начать на всех углах говорить о ничем не подкреплённом желании псковичей играть в I дивизионе. Но при этом руководство ФК «Псков-2000» за бесценок «пачками» распродавая в другие клубы своих молодых воспитанников, ещё толком не поигравших в Пскове. Наши ребята продавались налево и направо как консервные банки. А на их место каждый год покупались иногородние футболисты невысокого уровня и наверняка - за немалые деньги. Такой подход и долгосрочного успеха не приносил и больших денег требовал. Это и ведёт к банкротству, как самого клуба так и идеи развития детского футбола.

 Судя по всему, сейчас в развитии местного футбола инвесторы пошли иным путём. Создаются условия для становления в Пскове детско-юношеского футбола, идёт работа по возвращению домой воспитанников псковских спортшкол и клубов, а болельщиков – на трибуны псковских стадионов. Всё это, пусть и не в одночасье, должно принести успех в конечном итоге.

 Пусть поводом для гордости псковских болельщиков станет не количество хороших местных игроков, проданных в другие команды, а успехи своего крепкого футбольного клуба и игра его воспитанников на радость болельщиков Псковщины!


   newspskov.ru
 

 

 

 
 
 
 

    Копирайт © 2006. Сайт псковских футбольных болельщиков.  

 

Для связи:  

 
      При использовании материалов гиперссылка обязательна, www.747pskov.football-info.ru