«Псков-747» в Кубке России по футболу 2010/2011 г.г.

 
 

МАССОВЫЙ ФУТБОЛ (III ДИВИЗИОН РОССИИ)

 
 
 
 
 
 
 

 



Псковский футбол
   10.11.2006  Гвоздь для бутс еще не вбит
 
     12 ноября ветерану псковского футбола, Почётному железнодорожнику, председателю областной футбольной федерации, начальнику команды СК «747» Михаилу Павловичу Шуеву исполнится 65 лет. Многие экс-спортсмены в таком возрасте находят успокоение в домашних делах или во встречах с молодёжью, в заслуженном отдыхе или же - в подготовке к собственному юбилею...

Рядовой российского футбола

 Но, похоже, в отношении «Палыча» или «Деда», как в своём кругу уважительно именуют юбиляра спортсмены, эта программа наверняка даст «сбой». Как раз потому, что Палыч до сих пор – «начальник» и «председатель», недосуг ему заниматься своим юбилеем и другими делами, далёкими от спорта. Человеку, до сих пор находящемуся в эпицентре футбольной жизни региона, элементарно не хватает «личного времени». Но на это он не ропщет – некогда. Да и привык человек к такой круговерти, не представляя, как можно жить по-другому.

 «В успешном выступлении псковичей в Первенстве России среди любителей велика заслуга Михаила Павловича. Нам повезло с начальником команды: он взял на себя решение многих административно-организационных вопросов по обеспечению жизнедеятельности нашего коллектива, что позволило мне не отвлекаться на другие дела», - признался главный тренер псковского СК «747» Владимир Косогов. А ведь на плечах этого немолодого уже человека лежит и ответственность за развитие в области массового футбола.

 «Остаётся сожалеть, что за последние годы уровень любительского футбола на Северо-Западе падает, - говорит Михаил Шуев. - В этом году в финальном турнире мы встречались с лучшим клубом Карелии и одержали крупную победу – 4:0, а одну из сильнейших команд Ленинградской области – выборгский «Фаворит» обыграли с ещё более крупным счётом – 6:0. В мою бытность игрока представить подобное было трудно – футбольные клубы Ленинградской области и автономных республик всегда представляли собою грозную силу»…

 О положении дел в региональном футболе Михаил Павлович может судить с позиций знатока. Когда подошло время армейского призыва, молодой дновский спортсмен Михаил Шуев оказался в футбольной команде ленинградского СКА(спортивный клуб армии). В те годы «закашивать» от армии считалось позором, а для того, чтобы за три года ребята не потеряли спортивные кондиции, самых подготовленных из них направляли в армейские команды и в спортроты. Видно, уровень физподготовки М. Шуева командование удовлетворял, ведь в составе армейцев он и на первенстве города выступал и в первенстве страны по классу «Б» - засветился и на первенство округа наигрался вволю.

 Тяжёлая травма, казалось бы, навсегда закрыла путь игроку на футбольное поле, но надо знать спортивный характер, «упёртость» Палыча. Вернувшись в Дно, он с головою ушёл в физкультурно-оздоровительную работу города железнодорожников.

 30-50 лет назад на месте  автостоянок в наших городских дворах были волейбольные площадки и хоккейные «коробки», а заниматься спортом было не то, чтобы модно, а скорее – престижно. Во многих областных турнирах по разным видам спорта дновцы считались достаточно сильными соперниками для любой команды. Особо престижными у дновских железнодорожников считались победы над псковичами и таких «викторий» у представителей местного «Локомотива» было немало. Неслучайно за успехи в организации физкультурно-спортивной работе местного райсовета ДСО «Локомотив» Михаил Павлович первым среди спортивных работников области, трудившихся в провинции, был отмечен званием «Почётный железнодорожник».Но и в это время Михаил Павлович не завершил свою игроцкую карьеру, благо травмы на время «отпустили». Без хавбека-живчика, раздававшего пасы другим на зависть, дновскую команду представить было трудно.

 Перебравшись в Псков, Михаил Павлович и тут не выпал из «спортивной обоймы». Долгие годы он был директором псковского спорткомплекса «Электрон». Во время расцвета «рыночных реформ с российской спецификой» первоначального накопления капитала, поддерживать работу этого спортивного объекта на должном уровне было очень не просто. Но при директорстве Палыча не было сорвано проведение ни одного крупного турнира или чемпионата, проведение которых было запланировано на «Электроне». Спортивная жизнь там била ключом. Директор шёл навстречу спортсменам, понимая, что в который уже раз средства за аренду зала они смогут внести не сразу, а прибыль от эксплуатации спорткомплекса по его прямому назначению будет куда меньшей в сравнении с той, что могло бы дать перепрофилирование «Электрона» под какой-нибудь крытый рынок.

 «Барахолок у нас много, а вот спортсооружений – не хватает, так пусть хотя бы «Электрон» останется на Завеличье центром спортивной работы, местом, куда могут прийти подростки не для того, чтобы выпить – покурить, а для занятий спортом», - пояснял в те годы свою «непопулярную» позицию директор спорткомплекса.

Не нужно бояться реалий  жизни

 Однако, думать о том, что в делах и мыслях юбиляр остался там, в далёком советском прошлом и в реалиях дня сегодняшнего он ориентируется слабо – было бы неправильно. Современный подход к организации физкультурно-спортивной работы «по Шуеву» состоит в разумном сочетании государственного финансирования, частной инициативы и использования личных средств граждан.

 Несомненно, в государственной поддержке нуждается детский спорт, где особенно нужен качественный спортинвентарь, современные залы и опытные  тренеры. Сейчас Михаил Шуев работает в спортклубе «747», который ныне располагает взятым в аренду стадионом «Локомотив».

 «Количество детей, занимающихся спортом, приобщившихся к здоровому образу жизни возросло бы на Псковщине многократно, - убеждён председатель областной федерации футбола. - Но только подвижек к сотрудничеству в деле подъёма нашего местного футбола пока не выказывают ни госструктуры, ни псковские представители».

Ветеран команды ветеранов

 Кстати, ни возраст, ни высокие посты не мешают «Палычу» до сих пор выходить на футбольное поле в составе команды ветеранов псковского футбола и при этом  «игры не портить».

 «С годами скорость бега, конечно, теряешь. Но ведь точно и сильно пробитый мяч всё равно летит быстрее бегущего по полю любого игрока, да и видение поля с годами у нас, ветеранов, не становится хуже. Опыт в футболе – великое дело. А я ещё не наигрался. Шум трибун, запах травы, ожидание игры с сильным соперником до сих пор волнуют меня, зовут на поле», - признаётся 65-летний  юбиляр.

 Каждый новый футбольный сезон «Палыча» начинается с его сакраментальной фразы: «Ну, в этом-то сезоне я ешё поиграю – здоровье пока позволяет, а там – посмотрим»! Так повторяется из года в год уже лет пятнадцать, а общий футбольный стаж игрока у Михаила Шуева между тем уже за полвека перевалил!

 «Палыч, ты с нами ещё пяток лет поиграй, а там нам на смену к тебе в команду ветеранов по возрасту уже наши внуки подтянутся. Ты и их научи играть до старости», - подтрунивают над своим одноклубником седовласые игроки.

 «А что, в этом сезоне я ещё на поле выйду»…- по традиции отвечает их многолетний капитан.

 Что там говорить - играет команда ветеранов псковского футбола на зависть молодым. Только за 15 последних лет псковичи становились призёрами чемпионата и Кубка страны среди ветеранов, обладателями призов престижных турниров.

 «С вашими ветеранами играть не сахар. Воля к победе у команды псковичей такая, что и молодым в назидание будет, В борьбе за мяч скобари ног не убирают, а капитан команды Михаил Шуев – настоящий вожак, - уважительно отзывался об игре хозяев поля капитан команды ветеранов московского «Спартака» Евгений Ловчев.

 15 лет назад москвичи нередко приезжали на игры в наши края и далеко не всегда возвращались домой со щитом.  Шуев и его команда проигрывать не любят, а «договорняки», когда побеждает не футбол, а «дружба» у псковских ветеранов не в чести – воспитание и дух победителей не позволяют вести «настольные игры».

 При всей своей занятости Михаил Шуев и игроки команды ветеранов псковского футбола по первому зову откликаются на предложение сыграть в товарищеских матчах в отдалённых райцентрах Псковщины, на турнире памяти Леонида Алексеева в Великих Луках или на Мемориале Бориса Чучелова в Петербурге.

 «Нам нравится турнир по мини – футболу среди команд железнодорожников своей доброй атмосферой. Это же прекрасно, когда сохраняется память о Борисе Чучелове  - известном ленинградском футболисте: молодые спортсмены и болельщики видят – не зря играл человек, прославляя свой город и клуб», - говорит Михаил Павлович.

 Более 10 лет под руководством Михаила Шуева псковичи-ветераны участвуют в великолукском турнире памяти местного футболиста и тренера Леонида Алексеева, давшего путёвку в большой футбол братьям Аленичевым и многим другим известным игрокам с берегов Ловати.

 «Кому-то из футболистов довелось играть с Леонидом в одной команде или противоборствовать ему, кто-то из нас имел возможность оценить его тренерскую работу. Такие люди оставляют свой след в игре, жаль, что с каждым годом их становится всё меньше», - вздыхает Михаил Павлович.

 И всё же – даже 65 лет – не повод для грусти об уходящем времени! Спорт тем и прекрасен, что символизирует собою молодость, устремлённость человека вперёд, к штурму новых спортивных вершин.

 От Михаила Шуева не услышишь стариковского ворчания со словами: «Вот в наше время…» Вы спросите «Почему?» Просто его время ещё не прошло и планов на будущее у этого человека куда больше, чем желания и времени поговорить о прошлом.

 О футболисте, завершившем свою карьеру игрока, говорят, что он «повесил свои бутсы на гвоздь». Так вот, доподлинно известно, что в квартире Михаила Павловича Шуева забивание такого гвоздя в ближайшее время не планируется, а вот бутсы в боевое состояние приведены будут наверняка. Так что можно не сомневаться – «Палыч» в футбол ещё поиграет!

 


   newspskov.ru, Игорь Сычев 

 

 

 

 
 
 
 

    Копирайт © 2006. Сайт псковских футбольных болельщиков.  

 

Для связи:  

 
      При использовании материалов гиперссылка обязательна, www.747pskov.football-info.ru